RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

СМИ: Клинтон признала поражение только после звонка Обамы

вс, 27/11/2016 - 10:20

 

Кандидат в президенты США демократ Хиллари Клинтон признала поражение на состоявшихся 8 ноября выборах только после нажима, оказанного на нее действующим главой американской администрации однопартийцем Бараком Обамой. Об этом сообщается в новой книге о нынешних президентских выборах в США, написанной вашингтонскими журналистами Джонатаном Алленом и Эми Парнс, но еще не поступившей в продажу.

Материал о кратком содержании книги опубликовала в своей электронной версии специализирующаяся на освещении деятельности Конгресса США газета The Hill, корреспондентом которой работает Парнс.

"Необходимо признать поражение"

Ссылаясь на трех неназванных представителей окружения Клинтон, Аллен и Парнс пишут в своей книге, что избирательный штаб кандидата от Демократической партии до последнего надеялся на перелом исхода голосования в ее пользу в ночь с 8 на 9 ноября. Вместе с тем, пришедшее после 01:30 по времени Восточного побережья США (09:30 мск) известие о том, что штат Пенсильвания, считавшийся бастионом демократов, тоже отошел республиканцу Дональду Трампу, который в итоге победил на выборах, для Белого дома стало "поворотным пунктом".

Как отмечается в статье, Обама позвонил Клинтон и сказал, что ей "необходимо признать поражение".

"Дайте мне телефон"

Между тем советники Клинтон уже после закрытия избирательных участков, когда стало более или менее ясно, что Трамп, судя по всему, одерживает верх, тянули время. Глава избирательного штаба Клинтон Джон Подеста поначалу публично призвал сторонников ложиться спать и ждать окончательного подведения итогов. Но вскоре после этого выступления Подесты бывшая первая леди и госсекретарь США положила конец затягиванию вопроса, отмечает The Hill. "Просто дайте мне телефон! Я ему звоню", - сказала, не скрывая досады, Клинтон, обращаясь к помощникам.

Разногласия по поводу пересчета

По свидетельству авторов новой книги, звонок Обамы "оставил горький привкус во рту у некоторых союзников Клинтон, считавших, что ей следовало ждать дольше". Кроме того, теперь между "лагерями Обамы и Клинтон идет битва" по поводу того, поддерживать ли усилия, направленные на пересчет голосов в штатах так называемого пояса ржавчины - пришедших в упадок районах Северо-Востока, зоны Великих озер и Среднего Запада, некогда являвшихся промышленной базой страны, уточняет The Hill. В соответствии с изложенными ею сведениями, советники Клинтон стараются в данном случае загребать жар чужими руками, поскольку на пересчете голосов настаивает один из аутсайдеров состоявшихся выборов - кандидат "зеленых" Джилл Стайн. При этом ни Национальный комитет Демократической партии, ни избирательная кампания Клинтон не хотят быть формально связаны с этого рода усилиями, поскольку они создают неблагоприятное впечатление у по меньшей мере части электората, поясняется в статье.

Издание также отмечает, что союзники Обамы выступают категорически против пересчета голосов в нескольких штатах. В связи с этим цитируется запись, сделанная в четверг Дэном Пфайффером - бывшим старшим советником Обамы - в микроблоге в социальной сети Twitter: "Объем энергии и денег, которые демократы выкидывают на ветер в целях организации пересчета голосов вместо того, чтобы попытаться победить во втором туре выборов в Сенат (Конгресса) от штата Луизиана, просто ошеломляет". Невзирая на это, юрист избирательного штаба Клинтон Марк Элиас на прошлой неделе провел по телефону совещание с активистами, не исключающими, что результаты голосования в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания были подтасованы в пользу Трампа, информировал New York Magazine.

 

Администрация Обамы уже указала в письменном заявлении, опубликованном в пятницу газетой The New York Times, что выборы были свободными от кибервмешательства, в связи с чем их результаты полностью отражают волю американского народа. "Мы поддерживаем результаты наших выборов, которые точно отражают волю американского народа", - отмечалось в заявлении. Тем не менее представители окружения Клинтон и отдельных кругов Демпартии и поддерживающая их американская пресса продолжают активно разыгрывать "антироссийскую карту" и бросать в адрес Москвы неподкрепленные обвинения в стремлении повлиять на ход избирательной кампании в США за счет использования информационных технологий и хакерских атак.

Элиас подтвердил в письменном заявлении, размещенном в субботу на сайте для публичных объявлений Medium, что и сам штаб Клинтон, несмотря на активную работу с помощью юристов, аналитиков и специалистов по обработке данных, "не обнаружил никаких свидетельств хакерских атак или внешних попыток изменить технологии голосования, дающих основания для действий".



 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru