RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Сирия: самолеты ВКС РФ патрулируют Латакию и Тартус, контролируя передвижения эсминца США. С Хмеймим взлетают Су-34 с противокорабельными ракетами Х-35У

ср, 11/04/2018 - 03:19

Российские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, дислоцированные на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии, были подняты сегодня по тревоге в связи с приближением ракетного эсминца ВМС США USS Donald Cook к сирийскому порту Тартус.

Как сообщили неофициальные источники Fars News, российские самолеты следили за американским эсминцем с момента его входа в Восточное Средиземноморье. Несколько раз российские самолеты — вероятно, истребители, а не тяжелые самолеты радиолокационного наблюдения — проводили показательные полеты около эсминца, чтобы заставить его уйти в израильские воды.

Напомним, поводом для подхода кораблей ВМС США к берегам Сирии стала якобы имевшая место химатака в городе Дума, ответственность за которую США возложили на Дамаск и Россию. Между тем, никаких доказательств применения бомбы с хлором по жителям Восточной Гуты американская сторона так и не представила, а российские военные специалисты не обнаружили никаких следов предполагаемой атаки.

В небе над российской авиабазой Хмеймим замечены бомбардировщики Су-34 с противокорабельными ракетами Х-35У на подвесах. Самолеты в сопровождении истребителей Су-30СМ пролетели над восточной частью Средиземного моря.

Х-35 – советско-российская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн. Разработана ОКБ «Звезда» на смену ракете П-15 «Термит». Может применяться с авиации, кораблей (ракетный комплекс «Уран») и береговых ракетных комплексов «Бал».

Впервые о наличии таких ракет на авиабазе Хмеймим стало известно в феврале 2016 года. Тогда, в сюжете телеканала RT засветился бомбардировщик Су-34, взлетающий с ПКР Х-35У.

Ранее сообщалось, что российские самолеты были замечены над французским фрегатом у берегов Сирии.

Также российские военные самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским ракетным эсминцем «Дональд Кук», находящимся в восточной части Средиземного моря.

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров