Савченко: с дурнями войны не выиграть, Порошенко на пленных детей плевать

вс, 07/08/2016 - 18:56

 

Во вторник Оболонский суд Киева предпримет новую попытку провести процесс по делу батальона "Торнадо". Его бывших бойцов обвиняют в убийствах, грабежах и похищении людей в подконтрольных Киеву районах Донбасса. Но заседания одно за другим срываются: поддерживающие "торнадовцев" радикалы блокируют здание суда и, пытаясь прорваться внутрь, устраивают побоище. Эти люди чувствуют себя полноправными хозяевами в стране. В отличие от полиции, которая не в состоянии ни предотвращать, ни расследовать преступления. Самый свежий пример беспомощности системы — следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Две размытые фотографии вероятных убийц журналиста Павла Шеремета — всё, что сейчас есть у следователей. Да и то — это всего лишь стопкадры с записи камер наблюдения, которые публиковали пару недель назад. Сыщики не спешат называть основную версию убийства — слишком рано. Зато украинские политики с телевизионных экранов, как с трибун, вынесли свой вердикт. Просто и привычно официальный Киев обвинил Россию в причастности к убийству Павла Шеремета.

"Преступление было заказано извне. Его, скорее всего, осуществили российские спецслужбы, это их почерк", — заявил советник главы МВд Украины  Зорян Шкиряк.

"Убийство Павла Шеремета — демонстративная акция для того, чтобы внести разлад в государственное устройство Украины, чтобы столкнуть лбами общество и власть", — вторит советник министра МВД Антон Геращенко.

Гибель журналиста стала очередным ударом для украинского общества. Писатель Олесь Бузина, адвокат Юрий Грабовский. Их обсуждали в новостях. А еще сотни из ежедневных сводок — убийства, массовые драки, столкновения с полицией.

В полицейских сводках постоянно фигурируют несколько самоорганизовавшихся группировок. Причем, некоторые из них превратились буквально в стихийные армии. Руководит ими кто угодно, но не Генштаб, не МВД. Бандформирования сами решают, кого казнить, а кого миловать. Государству так и не удалось монополизировать право на применение силы. Более того, власть готова перед этой силой уступать.

В столкновениях у Оболонского суда радикалы диктуют свои порядки. В суде рассматривали дело бойцов расформированной спецроты "Торнадо". Обвинения серьезные — убийства, пытки, похищения, изнасилования. "Торнадовцы" пытались сорвать процесс. По показаниям одного из обвиняемых, они пытали людей электрическим током.

При оглашении таких подробностей заседание всегда проходит в закрытом режиме. В зал не пустили ни журналистов, ни тех, кто пришел поддержать "торнадовцев". Пока подсудимые давали показания, их подельники устроили на улице битву с полицией. В ход пошли шины, а затем и кулаки. Помимо символики "Торнадо" мелькали шевроны батальонов "Айдар" и "Донбасс".

Противостояние продолжалось до утра. Успокоить толпу пытались триста полицейских. Активисты жгли файеры, бросались ими в силовиков, кто-то распылил слезоточивый газ. С отравлениями и ожогами к медикам обратились 30 полицейских. Только одна ночь так подкосила ряды полицейских, что на следующий день некому было заступить на смену. Заседание пришлось перенести.

За неделю до этого активисты радикальной группы "С14", облаченные в халаты и маски, облили двери и крыльцо Генеральной прокуратуры Украины свиной кровью.

Патриотами радикалы называют Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба состояли в "Правом секторе" и именно их обвиняют в убийстве журналиста Олеся Бузины. Медведько и Полищука сначала арестовали. Но после, судья, вероятно, "принимая во внимание" настроения националистов, отпустила обоих обвиняемых под подписку о невыезде. Полищука встречали как героя с цветами. Чтобы доказать причастность к убийству, у них взяли кровь на анализ ДНК. Это и вызвало бурю негодования среди тех, кто поддерживает обвиняемых. Разгневанная толпа потребовала прекратить уголовное преследование и отстранить от дела прокурора. Своего добилась — старшего группы прокуроров в данном уголовном производстве Станислав Гущесов отстранен и вместо него назначен другой работник.

Недавний пример — на протяжении всего пути из города в город националисты атаковали крестный ход. За происходящим наблюдали полицейские. Вмешаться то ли не хотели, то ли не могли.

Справиться с радикальными группировками украинская власть, возможно, и могла бы. Если бы захотела, и если было бы на кого опереться. Год назад создали Национальную полицию. Первое время новобранцы старались держать марку. Стариков переводили через дорогу. Такта и деликатности хватило ненадолго. Теперь Интернет наводнен свидетельствами о бесчинствах полицейских. Во время спецоперации полицейские гнались за легковушкой. Выстрелили в нее 77 раз, убили 17-летнего парня, сидевшего на пассажирском сидении. В Кременчуге при задержании патрульные не рассчитали силу и сломали подозреваемому руку. В Черкассах полицейские "вежливо попросили" водителя выйти из автомобиля на парковке, разбив стекло.

Сами за год расколотили больше половины служебного автопарка. Проблема Национальной полиции Украины прежде всего заключается в кадровом голоде. После закона о люстрации работать в спецподразделение рекрутируют всех подряд: банковских сотрудников, клерков, продавцов. Подготовка таких новоявленных специалистов измерялась даже не месяцами, а неделями. Очень многие процессуальные вещи не были отработаны, крайне слабая огневая подготовка, о юридической просто нельзя говорить.

Не работает и второй инструмент сдерживания радикалов — армия. Недавно на Украине проводили масштабные военные учения Sea Breeze. В первый же день тренировок на полигоне взорвался миномет. Один солдат погиб, еще восемь получили ранения. Нарушение техники безопасности.

"С дурнями войны не выиграешь.. Меня не хотят слушать ни министр обороны, ни президент Украины. В армии нужны кадровые изменения. Что касается войсковых преступлений — за развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты. Так знайте, народ вам этого не простит!", — таков был комментарий депутат Верховной Рады Украины Надежды Савченко.

В последнее время Савченко выступает всё с новыми и новыми инициативами. Причем, что особенно неприятно для киевских властей, в некоторых из заявлений есть рациональное зерно. Интерес к ее выступлениям по-прежнему огромный. Ведь Савченко не только критикует, но и подталкивает к действию, что не может уже не раздражать политиков. Особенно ее призывы соблюдать Минские договоренности. Советы налаживать контакты с Луганском и Донецком.

"Я предлагала президенту Украины реальные действия для обмена военнопленными: надо начать отдавать людей первыми. Но в плену не сидят дети Петра Алексеевича, а на ваших детей ему плевать!" — заявила Савченко.

Уже завтра народный депутат собирает матерей военнопленных на акцию протеста под стены администрации президента.

Конечно, в течение двух минувших лет матери и жены уже не раз стояли на Банковской. Но сколько их откликнется сейчас? И если соберется очень много , кто их будет разгонять — полиция или опять радикалы?

Вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Новости партнеров

Новости партнеров

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей