RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Самовар, пень и другие «агенты». Топ-6 оригинальных устройств для шпионажа

сб, 08/10/2016 - 00:02

 

Сотрудники Федеральной службы безопасности, занимавшиеся разработкой офицеров Следственного комитета, подозревавшихся в коррупции, использовали для прослушивания разговоров «жучок», установленный в самоваре.

Как утверждает «Коммерсантъ», сотрудники ФСБ установили «жучки» в рабочем кабинете начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко.

Для закладки подслушивающего устройства был использован электросамовар с символикой ФСБ и с надписью: «Управление «М». Этот самовар был подарен полковнику Максименко представителями ФСБ на одном из праздников.

Сам полковник Максименко утверждает, что «жучок» обнаружил, но оставил его на своем месте, пытаясь доказать тем самым свою непричастность к злоупотреблениям. От задержания офицера СКР это, однако, не спасло.

История о «подслушивающем самоваре» произвела фурор и стремительно разлетелась по СМИ и социальным сетям.

Надо, однако, заметить, что самовар — далеко не самое интересное место для размещения подслушивающей аппаратуры. История спецслужб знает примеры и куда оригинальнее.

 

«Всеслышащий» подарок из «Артека»

9 февраля 1945 года посол США в СССР Аверелл Гарриман посетил пионерский лагерь «Артек». После освобождения Крыма от гитлеровцев «Артек» был восстановлен в кратчайшие сроки, уже в августе 1944 года там состоялась первая послевоенная смена. В феврале же 1945 года артековцы чествовали участников Ялтинской конференции.

Послу США пионеры преподнесли роскошный подарок — американский герб, сделанный из ценных пород дерева (сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи).

Гарриман был в восторге, а присутствовавший при встрече советский переводчик посоветовал послу повесить герб в своем рабочем кабинете в Москве. «Англичане умрут от зависти», — заметил переводчик.

Аверелл Гарриман так и сделал. Подарок пионеров провисел в кабинете восемь лет, пережив четырех послов США в СССР, пока в 1953 году американцы, наконец, не выяснили — герб был оснащен уникальным по тем временам подслушивающим устройством. Аппарат не имел элементов питания и приводился в действие внешним источником излучения микроволнового сигнала. Генератор и приемник микроволн были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа, напротив здания американского посольства. 

Американцы, случайно раскрыв секрет герба, не разглашали информацию о нем вплоть до 1960 года, когда над СССР был сбит американский самолет-шпион. Герб представители США предъявили в доказательство того, что, мол, не только они шпионят за СССР, но и наоборот.

После этого подарок из «Артека» занял свое место в музее ЦРУ в Лэнгли.

Шпионскую суперцистерну выдали браконьеры

В 1970-х годах Соединенные Штаты начали масштабную шпионскую операцию против СССР, получившую название Ivy Bells. Суть ее заключалась в подключении к стратегическим магистральным кабелям военной связи СССР, проложенным по морскому дну.

К кабелю в Охотском море подключили устройство в виде пятиметровой цистерны, напичканной сложнейшей аппаратурой. Одних магнитофонов в этой шпионской лаборатории было не менее 60. Цистерна была оборудована автономным источником питания.

Единственным минусом было то, что цистерна не могла сама передавать собранную информацию, и несколько раз в год к ней тайно подходили разведывательные суда, снимавшие данные.

«Провалилась» разведывательная лаборатория из-за браконьеров. В 1981 году те случайно оборвали кабель связи, и ремонтное судно Тихоокеанского флота обнаружило шпионскую аппаратуру.

 

Пень против ПРО

В начале 1970-х годов спецслужбы США сумели получить доступ к данным средств противовоздушной и противоракетной обороны в районе Москвы.

В 1972 году советские контрразведчики обнаружили шпионов — ими оказались два пня из подмосковного леса.

На самом деле под пни американские спецслужбы замаскировали приборы, перехватывающие коммуникационные сигналы советской ракетной системы. Перехваченный сигнал передавался в США через спутник, либо через аппаратуру, установленную в автомашинах американского посольства. Внешне непрозрачная верхушка пня, тем не менее, пропускала солнечный свет, позволяя заряжать солнечные батареи, установленные в приборе.

Чудо американской шпионской техники в итоге все-таки обнаружили. В музее ЦРУ ныне хранится только копия — оригиналы достались в качестве трофея советским спецслужбам.

 

Ботинки с румынской «начинкой»

В 1960-1970-х годах американские дипломаты, работавшие в странах социализма, считали местную обувь ужасающей по внешнему виду и качеству и заказывали ботинки в США.

В тот же период была зафиксирована утечка секретных данных из посольства США в Румынии. Поиск «жучков» результатов не давал, однако содержание бесед дипломатов становилось известно сотрудникам Департамента государственной безопасности Социалистической Республики Румыния.

Долгие поиски привели к удивительному результату — «доносчиками» оказались американские ботинки дипломатов. Румынские спецслужбы перехватывали посылки с обувью и устанавливали «жучок» в каблуки. В результате американцам пришлось проверять всю свою обувь.

 

«Посольство-микрофон» майора Асташина

В 1979 году в Москве началось строительство нового здания посольства США. В середине 1980-х, когда здание было почти готово, разразился скандал — американские представители заявляли, что работать в здании нельзя, так как оно буквально напичкано «жучками».

Проблема заключалась в том, что американцы, обнаружив некоторые элементы подслушивающих устройств, так и не смогли понять, с чем имеют дело. Ситуация «подвисла», поскольку почти в то же самое время масштабная система прослушки была найдена и в посольстве СССР в США.

Пауза продолжалась несколько лет, и, возможно, американские дипломаты после изъятия ряда «жучков» все-таки начали бы работу в новом здании, но в 1991 году произошло событие, не имеющее аналогов в истории спецслужб.

5 декабря 1991 года назначенный главой спецслужб Вадим Бакатин передал послу США в Москве схему прослушки в новом здании посольского комплекса. Документ на 70 страницах полностью раскрывал всю систему.

Позднее сам Бакатин уверял, что речь шла об устаревших элементах, которые были уже раскрыты и рассекречены.

Эксперты, однако, полагают иначе. Система, разработанная майором Вячеславом Асташиным, возглавлявшим отдел в Конструкторском бюро специальной техники обеспечения разведывательной и контрразведывательной деятельности КГБ СССР, не знала аналогов.

По сути, никаких «жучков» не было вовсе — подслушивающее устройство было создано из системы электронных устройств, встроенных в кирпичи и бетонные блоки. По отдельности они не представляли из себя ничего особенного, но вместе превращали здание в один большой «жучок». Питание системы осуществлялось за счет естественной вибрации несущих конструкций, тепловых коммуникаций и даже циркуляции водяных паров внутри стен.

На слушаниях в Сенате США был сделан вывод, что это «самая масштабная, самая сложная и умело проведенная разведывательная операция в истории».

В итоге новое здание посольства США было полностью перестроено и вступило в строй лишь в 2000 году.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров