RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Саммит Евросоюза: консилиум у постели больного

вс, 18/09/2016 - 02:32


Неформальный саммит ЕС в Братиславе в пятницу не привел ни к каким конкретным решениям, однако лидеры Евросоюза отметили необходимость борьбы с общими вызовами. Среди этих вызовов нелегальная миграция, терроризм и экономическая ситуация.


ЕС ищет выход из кризиса


Открывая встречу в Братиславе, премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что эта встреча — «доверительное обсуждение ситуации, в которой оказался Евросоюз».
Канцлер Германии Ангела Меркель была более жесткой. Она сказала, что ЕС находится в «критической ситуации» и от членов объединения зависит ее возможное улучшение, передает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Слова Меркель о критической ситуации можно рассматривать как тревожный знак. Глава ФРГ, которая является неформальным лидером ЕС, сама испытывает проблемы из-за тяжелой ситуации с приемом беженцев. Именно Германия приняла больше всего беженцев из объятых военными конфликтами стран Ближнего Востока. Сегодня их в стране более 1 млн, и они бросаются в глаза в крупных немецких городах, вызывая усиление националистических настроений.


Но, как отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, главной проблемой ЕС являются не беженцы и проблемы терроризма, а отсутствие «общей перспективы».
«Именно из-за этого (из ЕС. — «Газета.Ru») ушли британцы, которые предпочли не оставаться в организации без общего будущего. За это общее будущее отвечала Германия, и она с этим не справляется», — говорит Брутер.


По его словам,выступление Меркель «устарело на десять лет» и в самой Германии растет оппозиция тому курсу канцлера. Однако, по мнению польского политолога Якуба Корейбы, братиславский саммит — это «шаг в правильном направлении».
 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров