С днём рождения, русская тельняшка!

пт, 19/08/2016 - 12:08

 

Есть военные праздники официальные, отмечающиеся по традиции с широким размахом, с приглашением официальных лиц, с парадами и салютами, а есть военные праздники неофициальные, но от того не менее дорогие сердцу всех тех, кто ощущает свою причастность к армии и флоту, к системе безопасности страны. Одним из неофициальных военных праздников, значение которого трудно переоценить, является День рождения русской тельняшки - 19 августа.

Первая тельняшка появилась в нашей стране ровно 140 лет назад, поэтому вполне можно считать, что сегодня у одного из главных символов отечественного флота (а теперь и не только флота) самый настоящий юбилей. Человеком, который внедрил морскую тельняшку как часть форменной одежды военных моряков, стал сын императора Николая I Великий Князь Константин Романов - председатель Государственного совета.
В 1874 году Константин Николаевич, который ценил и простоту, и эстетику военного обмундирования, подаёт идею распространить тельняшки из шерсти и хлопчатобумажной ткани среди моряков Русского флота. По некоторым данным, уставная тельняшка образца 1874 года должна была иметь строго определённую массу, за чем следила специальная комиссия, осуществляющая выборочные проверки продукции мастерских. Масса тельняшки должна была составлять около 340 граммов.

Из исторического документа, описывающего флотскую тельняшку:

Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (4,45 см прим. «ВО»). Ширина синих полос – четверть вершка (около 1,1 см). Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (341 г.)
Нужно отметить, что при внедрении тельняшки среди моряков Русского флота Великий Князь Константин Николаевич Романов учёл отзывы французских рыбаков об этом предмете гардероба. Сегодня целый ряд историков сходятся во мнении, что первые тельняшки появились именно во Франции примерно в 1850 году. Представители французской фирмы «Сен-Жам», существующей и по сей день, заявляют, что тельняшка как предмет одежды изобретена в одноимённом городе (Saint James) 160-170 лет назад. Но есть и исторические факты, говорящие о том, что первые прообразы тельняшек в современном понимании этого слова появились много веков назад у бретонских моряков. Они специально надевали на себя чёрно-белые достаточно длинные рубахи, чтобы, по их мнению, иметь возможность спастись от злых морских духов – русалок и морского дьявола, которым страшили любого человека, выходящего в открытое море.

Именно рыбаки по достоинству оценили чёрно-белую полосатую тельняшку, так как она давала возможность не только не стать добычей эпического морского дьявола, но и позволяла согреваться даже при порывистом ветре в открытом море, а также достаточно быстро высыхала при намокании непосредственно на теле. Ещё одна важная особенность тельняшки заключалась в том, что человека, оказавшегося за бортом, в ней было легче заметить. Синие (чёрные) и белые полосы привлекают к себе внимание. 

Однако чередование полос тельняшки и её последующая популярность обусловлены вовсе не только оптической привлекательностью, но и гораздо более утилитарными причинами. Именно чередование контрастных по цвету полос позволяло снизить себестоимость производства тельняшек, так как первые вязальные машины по своему устройству существенно отставали от того, что есть сегодня. Нить во время работы могла закончится в любом месте, а потому чередование полос использовалось для того, чтобы не были столь заметны места стыков.

Французы утверждают, что настоящая историческая тельняшка должна иметь строго по 21 полосе белого и чёрного (синего) цветов. Связано это с числом важных побед Наполеона Бонапарта. Но немало историков считают, что связь числа полос тельняшки с наполеоновскими победами это просто совпадение, красивая легенда, не более того. Тем более что сегодня количество полос на тельняшке в первую очередь зависит от размеров тельняшки. 

В нашей стране за 140 лет официального использования флотской (армейской) тельняшки её популярность нисколько не снизилась. К тельняшкам с большим пиететом относились матросы и солдаты в самые разные эпохи. Помимо всего прочего добавлялись форменные тельняшки для самых разных видов и родов войск. Сегодня помимо классических флотских тельняшек, бело-чёрных тельняшек морской пехоты и бело-голубых тельняшек бойцов ВДВ в наличии имеются и другие варианты. Это и бело-зелёные для Пограничных войск, и бело-красные для Внутренних войск, и бело-оранжевые для подразделений МЧС. Лишний раз говорит такой широкий «ассортимент» тельняшек в силовых структурах России об огромной популярности этого форменного предмета.

Кстати, сегодня во многих странах мира тельняшка воспринимается именно как российский военный атрибут. Тельняшки моряков, морских пехотинцев и десантников нередко вселяли ужас в противника в ходе самых разных конфликтов. Гитлеровцы называли советских моряков, демонстрирующих чудеса мужества и беспримерного героизма, «дьяволами в тельняшках». 
Кстати, появление среди атрибутов формы бойца ВДВ тельняшки так же связано с водной стихией. Первоначально бело-голубую тельняшку вручали тем десантникам, которые успешно выполнили прыжок с парашютом на водную гладь. Среди десантников ходит легенда о том, что именно из-за тельняшки, которая со временем стала активно распространяться в ВДВ, произошла перепалка между тогдашним командующим «крылатой» пехотой Василием Маргеловым и Главкомом ВМФ Сергеем Горшковым. Если перепалка и была, то, получается, что закончилась она тем, что Маргелов в ней вышел победителем, ведь культ тельняшки в ВДВ стал ничуть не меньшим, нежели на флоте.

Тельняшка давно превратилась в нечто большее, чем просто предмет военной формы. Это наследие, которое овеяно славой предков, отношение к которому и в последующие годы будет особенным. 

С днём рождения тебя, русская тельняшка! Долгих лет и новых побед!
 

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей