RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Рыцарь образа: 101 год Владимиру Зельдину

ср, 10/02/2016 - 12:35

Народный артист России Владимир Зельдин сегодня отмечает 101-й день рождения. Свой праздник именинник по традиции отметит  на сцене Центрального академического театра русской армии, в спектакле «Танцы с учителем». Несколько лет назад кинорежиссер Юлий Гусман поставил его специально для Владимира Михайловича.

 

Перед началом представления актера поздравят давние поклонники его таланта – министр обороны Сергей Шойгу и руководитель администрации президента Сергей Иванов. А после завершения спектакля чествовать Зельдина будет весь коллектив театра, в котором артист служит уже 71 год.

 

Владимира Зельдина по праву называют человеком-эпохой. Его имя как единственного играющего актера столь почтенного возраста занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Успех пришел к Владимиру Зельдину сразу после дебюта в кинофильме «Свинарка и пастух», снятом в 1941 году. С того времени его фильмография пополнилась 60 фильмами.

 

А 20 января 2015 года театральную легенду Владимира Зельдина удостоили ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени – за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.

 

Владимир Зельдин родился в 1915 году, его детство и юность прошли в годы революции и НЭПа, а молодость пришлась на Великую Отечественную войну, он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. Первую громкую славу актеру принес кинематограф – роль в фильме «Свинарка и пастух», снятом в 1941 году, сделала его знаменитым на всю страну. В 1945 году Владимир Зельдин был приглашен в театр, где служит по сей день.

 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru