RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Российская БМП признана "идеальным оружием"

ср, 21/09/2016 - 01:29

 

Новая российская БМП Т-15 на платформе "Армата" гораздо лучше подготовлена к уличным боям - главному типу современной войны, - чем ее американские аналоги, пишет The National Interest.

- Это качественно новый продукт, способный выстоять в затяжных уличных сражениях типа Бейрута, Сараево, Фаллуджи, а теперь и Алеппо, - считает военный обозреватель издания Себастьян Роблен.

Концепция боевой машины пехоты зародилась в годы холодной войны как средство доставки пехоты вслед за стремительными танковыми прорывами в европейском противостоянии Варшавского договора и НАТО. Следовательно, машины делали легкими и быстрыми, с минимальным бронированием и вооружением. Они имели защиту от ядерного оружия, которым бредили военные 60-х, но охотно горели при попадании двухкилограммовой гранаты.

Сейчас бронетехника крайне востребована на Ближнем Востоке и характер ее применения сильно переменился. Танки выдернули из привычных просторов и сунули в узкие улицы среди развалин, нашпигованных минами, как бульон - клецками. Из каждого окна, из любого подвала можно получить пару гранатометных зарядов в бок. Танки в городе должна охранять пехота, но как доставить ее по улицам, где снайперов столько же, сколько и мин? Даже замечательный российской комплекс радиоэлектронной борьбы "Инфауна", умеющий заговаривать радиоуправляемые фугасы, бессилен против РПГ-7 с кумулятивной гранатой, потому что электрических частей там нет.

- Потеря боевой машины с экипажем в восемь человек от гранатометного выстрела казалась приемлемой в масштабном сражении холодной войны, но современные министерства обороны не могут сбрасывать это со счетов, - пишет Роблен.

Больше других знающий о городской войне Израиль создал тяжелый бронетранспортер на базе современного, хорошо защищенного танка Merkava IV. Машина по имени Namer неуязвима для гранатомета, да и из пушки подбить ее нелегко. Но своего оружия Namer не несет.

Т-15 создана на той же гусеничной платформе, что и танк Т-14 "Армата", и одета в его броню. На крыше установлен боевой модуль "Бумеранг" - таким еще вооружены одноименный БТР и БМП "Курганец". NI отмечает положительные стороны унификации оружия: легче учить операторов, проще обслуживать. По бокам низкой башенки закреплено на кронштейнах главное оружие модуля, противотанковые ракеты "Корнет" в пусковых контейнерах. В ближневосточных столкновениях экспортная версия ПТРК сожгла не один Abrams и Merkava.

48-тонная Т-15 разгоняется до 70 километров в час, намного опережая по всем параметрам американскую M2 Bradley.

- Российская БМП - инновационная разработка, идеальное оружие для современных боев, - резюмирует обозреватель National Interest.

Тяжелая БМП Т-15 проходит государственные испытания вместе с танком Т-14 "Армата" и созданной на той же платформе бронированной ремонтно-эвакуационной машиной Т-16. Семейство бронетехники планируется принять на вооружение в 2017 году.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров