RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

"Роснефть" считает большим успехом сделку QIA - Glencore

пт, 04/05/2018 - 22:37

Нефтяная компания "Роснефть" считает успехом соглашение между суверенным фондом Катара (Qatar Investment Authority, QIA) и швейцарским трейдером Glencore, в результате которого QIA станет владельцем 18,93% акций нефтяной компании, сообщил ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.Он добавил, что в ближайшее время рынок узнает о ряде проектов с новым стратегическим инвестором.

"Катарский фонд принял решение стать прямым владельцем акций, таким образом, у "Роснефти" теперь есть два стратегических крупных партнера - BP и QIA. Катарский фонд является серьезным инвестором, обладающим инвестиционными ресурсами, интересом в отрасли, - это для нас огромный успех. По каким-то странным обстоятельствам складывается ощущение, что у нас что-то сорвалось (сделка по продаже акций "Роснефти" - прим.), это совершенно неправильное ощущение, противоречащее действительности.

Мы получили прямого партнера, и рынок в ближайшее время увидит целый ряд двусторонних международных сделок, которые засвидетельствуют не просто акционерное участие, а стратегическое партнерство", - сказал он.Ранее сообщалось, что консорциум QIA и Glencore расторг соглашение с китайской компанией CEFC о продаже ей 14,16% акций "Роснефти". Этот пакет будет передан дочерней компании фонда.

Кроме того, участники консорциума, созданного в декабре 2016 года для покупки 19,5% акций "Роснефти", договорились о его роспуске, а также о прямом владении акций нефтяной компании.В результате 14,16% акций "Роснефти" будет передано дочерней структуре QIA. Таким образом, катарский фонд станет владельцем 18,93% "Роснефти", а Glencore сохранит 0,57% акций компании и получит около €3,7 млрд. Соглашение вступает в силу 7 мая.

 

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров