RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Революція гідності: с др, короче!

сб, 21/11/2015 - 12:58

Сегодня Евромайданчик стал еще взрослее, ровно два года прошло с того дня, как его на свет произвели «Достоинство» и «Свобода». И в этот знаменательный для всей Украины день, хотелось бы вспомнить все то, чего смогла добиться страна за эти два года.

Итак, в 2013 году, после обнародования решения правительства Николая Азарова о приостановке к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Майдан Незалежности в украинской столице объединил людей, требующих не отказываться от подписания соглашения с ЕС. Они свято верили в то, что после этого шага, страна, люди заживут по-новому, что жизнь заиграет новыми красками. И вот, уже на протяжении двух лет Украина пытается…

Потребовалось более 100 человек, которые погибли во время Евромайдана, чтобы доказать властям, что очень нужно стране идти рука об руку с Европой. Но именно эти люди и легли, в прямом смысле, за основу новому празднику в стране – Дня Достоинства и Свободы. Дня, с момента которого жизнь страны действительно изменилась, и прежней она уже точно никогда не будет.

В конце 2014 года Рада и Европарламент одновременно ратифицировали соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, правда, полностью в силу оно до сих пор не вступило. На этой неделе завершилась процедура ратификации документа всеми 28 странами-членами Евросоюза. Но для вступления соглашения в силу, нужно уладить еще некоторые дела, завершить процедурные моменты ратификации.

В случае если референдум состоится, и большинство проголосует против ассоциации, он не будет иметь обязывающую юридическую силу. Правда и проигнорировать сей факт власти Киева не смогут. Если Голландия проголосует против, Брюсселю и Киеву придется искать обходные пути из сложившейся ситуации.

Так что, до сих пор ждет Украина у моря погоды…

Что касается соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, то и с ней с самого начала возникли трудности, именно с его вступлением в силу. По итогам трехсторонней консультации «Украины-ЕС-РФ» было принято решение о переносе вступления в действие этой части соглашения на 1 января 2016 года. Причина – опасения России по поводу наплыва беспошлинных товаров в страну из Европы через Украину, в результате создания зоны свободной торговли.

До сегодняшнего дня Евросоюз, Россия и Украина вели переговоры, на которых пытались исключить риски для, непосредственно, рынка России (после вступления в силу соглашения о ЗСТ), но, незаинтересованные в этом стороны, ЕС и Украина, отказались вносить какие-либо изменения. Что ж, ладно.

Ждите с начала следующего года, именно со вступления в силу соглашения, эмбарго на украинские товары. Понравится ли это Киеву? Вряд ли. Для украинской экономики, переживающей кризис, это будет, своего рода, ударом ниже пояса. За последние несколько лет торговля между Киевом и Москвой и так снизилась. Однако Россия по-прежнему остается одним из крупнейших торговых партнеров Украины. Так, стоит еще говорить о масштабах последствий эмбарго для Киева? Конечно, дабы не было паники в обществе, власти Украины заверяют людей в том, что потери для страны могут быть незначительными, $400-600 млн в год, и это, по словам торгового представителя страны Наталии Микольской, при худшем сценарии.

«Говорить о значительных потерях в связи с введением этого эмбарго мы не можем. По нашим подсчетам, их вчера озвучил премьер, при худшем сценарии это максимум 600 миллионов долларов, однако при реалистических подсчетах, мы исходим из введения и эмбарго, и повышения пошлин, на цифру порядка где-то до 400 миллионов», — сказала она.


Яценюк также уверен, что потери составят $600 млн в год. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в начале ноября заявил, что страна готова к введению со стороны России запрета на импорт сельскохозяйственной продукции.

Вот чего-чего, а оптимизма Киеву не занимать! Молодцы!

Конечно, еще 1 декабря должна состояться встреча между представителями Украины, России и Евросоюза, правда, от нее не стоит ждать ничего нового – консенсуса достичь не выйдет, учитывая настрой Евросоюза. Ну и ничего страшного, Украина же готова ко всему, а Россия и не из таких передряг находила выход.

Что же касается непосредственно торговли между Европой и Украиной, то, по итогам первого полугодия этого года, экспорт Киева в страны ЕС упал на 35%. А вроде бы Евросоюз какие-то торговые односторонние преференции вводит для украинских компаний…

Но, что же это мы панику поднимаем?! ЕС всех успокоил. Оказывается, что просто общая тяжелая ситуация экономики Украины и на глобальном рынке, сыграла немаловажную роль в падении экспорта. Да и после начала действия ЗСТ Киев получит все возможности для увеличения объемов экспорта.

Так что, ждет Украина начала работы зоны свободной торговли. Ведь ЕС обещал им «второе дыхание», а он, как известно, слов на ветер не бросает.

А то, что в основной своей массе украинская продукция неконкурентоспособна на рынке Европы (исключение – аграрный сектор, правда, для увеличения его объемов надо бы Киеву санитарные нормы и требования по охране здоровья повысить), это так – мелочь.

С 2010 года (с момента начала либерализации) власти страны все время обещают гражданам добиться безвизового режима в кратчайшие сроки. Еще чуть-чуть, вот-вот и поедут все украинцы в Европу, нужно только немножечко еще подождать.

Помнится, президент Украины Петр Порошенко еще во время президентской избирательной кампании 2014 года обещал отмену виз с 1 января 2015 года, после чего сроки сдвинулись на май 2015 года, сейчас же счастье Украине обещают с 1 января 2016 года.

Почему же процесс затянулся?

Должен был Киев провести ряд реформ: в сфере борьбы с коррупцией, миграции, трудовых отношений. Но вот парламенту удалось принять только часть необходимых законов (мало того, некоторые из них могут не устроить ЕС, в силу поправок). Так, по данным Министерства иностранных дел Украины, из 54 рекомендаций Евросоюза Киев полностью выполнил лишь 18, 36 находятся в процессе выполнения.

24 ноября в Брюсселе киевские власти должны предоставить достигнутый прогресс в либерализации визового режима, а 15 декабря Европейская комиссия презентует отчет по безвизовому режиму с Украиной. Народ украинский должен быть готов к тому, что сроки снова сдвинутся (глава МИД Украины Павел Климкин уверен, что даже при положительном сигнале Евросоюза, страна может рассчитывать на получение безвизового режима только в конце лета – начале осени следующего года).

Нужно только подождать, еще немножечко и Порошенко выполнит свое обещание, он же слов на ветер не бросает, он же Президент!

Да и пока что есть проблемы поважнее. Кредитов набрала страна в 2014 году на $9 млрд. В этом году (пока что) Киев получил финансовую помощь на $10 млрд. Планируется до конца текущего года получить еще $4 млрд. Страна на грани дефолта, надо бы из этой долговой ямы выбираться… или нет?

Ай, да само рассосется. А если нет, то бюджет как-нибудь распилят да еще кому-нибудь что-нибудь поставлять будут, да то же самое оружие тому же самому «Исламскому государству», делов-то.

Но это не все обещания, данные правительством Украины. Шла как-то речь о том, что власти привлекут к уголовной ответственности виновных в гибели людей во время Евромайдана, только вот с мертвой точки так ничего и не сдвинулось.

По предварительным данным Генпрокуратуры, следствие проверяет возможную причастность к тем преступлениям более 1000 правоохранителей, из них около 200 предъявлено уведомление о подозрении. Но обвинительного судебного приговора так и не вынесено. Видать, перепроверяют все, а то мало ли не того посадят.

Да и дело в том, как уверяют в прокуратуре, что значительная часть доказательств преступления уничтожена, и кроме этого подозреваемые правоохранители отказываются сотрудничать со следствием. Да еще и основная их часть эмигрировала. В общем, как мы видим, власти Киева делают все возможное и даже больше.

Так что, придется людям подождать… еще чуть-чуть, совсем немножечко.

Вот сколького удалось достичь Украине за эти два года. Так что, празднование очередной годовщины Евромайдана страна заслужила. Порошенко поручил правительству и областным администрациям разработать программу торжеств по этому поводу, но, мне кажется, что она особо и не нужна. Всем достаточно выйти на площадь да вспомнить, как это было. Думаю, эмоции народ захлестнут, им нужно лишь новой порции обещаний подкинуть, дабы аппетит разыгрался. И будет тогда всем счастье.

С праздником, некогда братская страна, ты добилась своего. Незалежность у тебя в кармане… практически.. нужно только немного подождать, совсем чуть-чуть…
По новой традиции стишок на тему от Оби Ван Кеноби:

Давайте поздравим соседей убогих,
У них - торжество сверхбольшой перемоги
Они победили своё государство,
Себе алкаша водрузили на царство.

Который устроил в стране геноцид,
Где каждый второй - по уму инвалид,
Где девочки зигу кидать научились,
Где жопа теперь. Молодцы! Получилось!

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru