RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Разработчик «Новичка» рассказал историю создания яда

вс, 08/04/2018 - 23:48

Специалист в области химического оружия и один из разработчиков газа «Новичок» Вил Мирзаянов раскрыл историю создания этого отравляющего вещества в программе «Добров в эфире» на РЕН ТВ, которая вышла в эфире в воскресенье, 8 апреля.По словам эксперта, серия отравляющих веществ нервно-паралитического действия, к которой и относится «Новичок», начала разрабатываться группой химиков под руководством Петра Кирпичева в 1970-е годы прошлого века в филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в Шиханах (Саратовская область). Испытания продолжались в 1980-х годах в физико-химических и медико-биологических отделах с целью превращения вещества в оружие для советской армии.

«Серия «Новичок» была разработана только в Советском Союзе, только в нашем институте и больше нигде. Это есть достижение военно-химического комплекса за более чем 80-летнюю историю. А так-то всё время копировали западные образцы, немецкие, в частности. А здесь впервые в истории этого комплекса было разработано свое отечественное оружие», — отметил Мирзаянов.В то же время он отметил, что для создание такого рода веществ сегодня требуется длительный опыт работы в военно-химическом комплексе, «что доступно таким развитым странам, как США, Англия, Франция, Германия, Япония и, возможно, Китай».

В начале марта в Солсбери (Великобритания) был отравлен британский агент и бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По утверждению властей Соединенного Королевства отравление было совершено с помощью нервно-паралитического газа «Новичок», при этом вина за случившееся была возложена на Россию. В Москве обвинения категорические отвергают.Позднее стало известно, что Юлия Скрипаль и ее отец пришли в себя.

 

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров