RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Рамки, мука и суеверия: «Балаган» представил донецким зрителям комедию «А могло быть и так…»

пн, 30/04/2018 - 21:23

Глубоко, самобытно и незабываемо – если бы пятую премьеру Донецкого молодежного театра «Балаган» нужно было бы описать несколькими словами, то я бы выбрала именно эти прилагательные. Броское, но лишенное четкого эмоционального посыла название спектакля и минимальное количество декораций на сцене…Скажу честно, до самого начала премьеры было трудно предположить, чем в этот раз удивит зрителей художественный руководитель и режиссер театра Роман Пожидаев и актеры «Балагана». Но то, что это будет ярко и никого не оставит равнодушным – в этом не сомневался никто. С первых минут спектакля стало понятно, что ожидания зрителей оправдались! Комедия «А могло быть и так…»поставлена по мотивам знаменитой пьесы Дэвида Айвза «Простым английским языком». И хотя спектакль несет тот же эмоциональный посыл к зрителям, как и оригинал, «Балаган» смог подарить пьесе настоящую «вторую жизнь»!

Тусклый свет на сцене, ведущий в ярком костюме, похожем на клоунский, четверо молодых людей, одетых в деловом стиле, пылесос и актерская игра «на грани»…Такого зрители Донецка еще не видели! Легкое безумие и скандальность в каждой фразе персонажей. Ощущения от просмотра просто непередаваемые! Кажется, что на сцене Донецкого национального университета, именно там по традиции прошла премьера - не актеры, а сами зрители! Диалоги, манера поведения – каждая фраза о нас. Зрители, конечно, не остались равнодушными к происходящему! Кто-то задумчиво смотрел на сцену, кто-то смеялся, некоторые даже немного расстроились – несмотря на то, что спектакль заявлен как комедия, погрустить там тоже есть о чем. Не знаю наверняка, кто и о чем думал во время просмотра, но уверенным можно быть лишь в одном – каждый в зале увидел себя в главных героях спектакля.

Показать зрителям их самих со стороны через действующих персонажей – именно это и хотел сделать художественный руководитель и режиссер театра Роман Пожидаев.

- «Комсомолка» поздравляет вас с премьерой! Уверена, для тебя и ребят это настоящий праздник!

- Конечно. Каждая премьера для меня, как День рождения. Сегодня я переживал за ребят и хотел, чтобы зрителям понравилось то, что мы им покажем.

- Тяжело проходили репетиции?

- Да. Было не легко. Ведь спектакль довольно сложный. Его действующие персонажи – это рамки. Когда мы начали готовиться к премьере, я стал замечать, что мы каждый день находимся в этих самых рамках. Довольно сложная концепция сценария требует огромных усилий в ее реализации на сцене. Мы много спорили и постоянно изменяли что-то в спектакле. А однажды, во время репетиции нам пришлось есть муку. Это было очень своеобразно.

- Как ты думаешь, как восприняли зрители спектакль?

- Я думаю, что многие зрители его не поняли. Но я готов к любой реакции. Думаю, что все зрители испытали эмоции – не важно плохие они или хорошие. А это самое главное!

Эмоции действительно «били через край». «На эмоциях» были и актеры, и зрители. Сидя в зале, многие наверняка задавали себе вопрос, каких моральных и физических усилий требует подготовка к такому неординарному спектаклю. Остается ли у актеров время на жизнь «вне сцены» и узнали ли они в своих героях себя? «Комсомолка» не могла не задать актерам «Балагана» эти вопросы.

Знакомитесь, Станислав Федотенков. По его словам, играет в спектакле «ни один персонаж, а множество, которые присутствуют в нашей жизни».

- Тяжело играть такую «солянку персонажей»?

- Я бы сказал, что это очень интересно. Для меня, чем роль сложнее, тем она интереснее.

- Перед выходом на сцену актеры заметно нервничают. Как ты справляешься с этим?

- Я тоже очень переживаю. Мне кажется, что это хорошее чувство и с ним не стоит бороться. Если артист не переживает, то он пропащий.

- Приходилось ли вносить в спектакль свои коррективы и дополнять его чем-то своим?

- Конечно. Если у кого-то из нас есть свое видение происходящего или своя точка зрения, мы всегда делимся ею с режиссером и стараемся прийти к согласию. Всегда стараемся слышать друг друга.

- Многие артисты перед выходом на сцену прекращают связь «с внешним миром» и настраиваются на роль…

- Да. Мы с ребятами и сегодня перед премьерой «законсервировались» от зрителей. Я, например, как и многие актеры, суеверен и, конечно же, у меня есть определенный «ритуал» перед выходом на сцену.

Мария Дёмина – исполнительница «симбиоза разнообразных типов женщин, с которыми мужчина может встретиться в своей жизни».

- Какие типы женщин, ты сегодня показала донецким зрителям?

- Очень разные. Застенчивые, дерзкие…В общем женщин, которых можно встретить в повседневной жизни. Представлять их довольно сложно, и я немного переживала перед выходом на сцену. Но я стараюсь переродить нервы в настрой, который должен быть в спектакле.

- Узнала в этих женщинах себя?

- Да. В каждой из них есть некоторые черты моего характера. Это, конечно, заставляет задуматься.

- Много времени отнимают репетиции? Остается время на личную жизнь?

- Все вечера в будние дни и выходные уделяю репетициям. Очень часто прихожу домой не раньше десяти вечера. Иногда, конечно, у нас есть выходные, но мы сами жаждем работать над собой!

Константин Литягин попал в «Балаган» относительно недавно, но уже достиг определенных высот.

- Мне известно, что ты пришел в «Балаган» относительно недавно. Это твоя первая масштабная роль?

- Да. Это моя первая главная роль в составе «Балагана». Но я уже год работал с ребятами и ездил на многие фестивали. Но, несмотря ни на что, я конечно, очень переживал перед выходом на сцену.

- Какие типажи мужчин в твоем исполнении увидели донецкие зрители?

Самых обычных мужчин, которых мы встречаем на улице, дома и на работе. Чтобы представить их на сцене, мне приходилось много работать. Надеюсь, результат того стоил!

Вместо послесловия

Роман Пожидаев и актеры театра «Балаган» не собираются останавливаться на достигнутом. В мае этого года планируется поездка в Москву, где ребята встретятся с режиссером из Лондона. Он специально прилетит в Россию, чтобы поработать с «Балаганом».

 

ФОТО :Татьяна Каралёва

ИСТОЧНИК

 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров