Путин может отрезать Запад от Ближнего Востока и Черного моря

пн, 15/08/2016 - 01:33


Россия возобновила диалог с Турцией. Кризис, длившийся с ноября прошлого года, преодолевается. Президенты двух стран пожали друг другу руки и дали старт реанимации крупных совместных проектов. Не успел Эрдоган вернуться в Турцию, как западные СМИ обвинили его в стремлении расколоть НАТО, заподозрили Анкару в том, что она готовится совершить разворот на Восток и едва ли не заключить стратегический союз с Россией против Запада. Что на самом деле стояло за визитом турецкого президента в Санкт-Петербург?



Санкт-Петербург, аэропорт Пулково. Администрация Эрдогана позаботилась о том, чтобы ему устроили теплый прием — на летном поле в жилетках и касках стояли турецкие строители. Все последние месяцы они не могли не переживать по поводу своей работы в России и теперь, по понятным причинам, тем более рады приезду Эрдогана.


Прямые включения на все ведущие турецкие телеканалы. Кадры встречи Путина и Эрдогана транслируют в режиме реального времени, ведь на протяжении месяцев это рукопожатие невозможно было в принципе.
Сотрудничество двух стран предстоит "реанимировать" — именно такое слово использовал Путин, хотя еще год назад отношения Турции и России находились на беспрецедентно высоком уровне.
"После известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, отношения скатились на очень низкий уровень, деградировали. Вместе с тем ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога", — обратился российский президент к Эрдогану.
То, как этого хочет Эрдоган, он многократно подчеркивал в каждом своем выступлении.


Вряд ли можно считать простым совпадением то, что именно в день приезда Эрдогана одна из самых популярных турецких газет опубликовала статью с деталями, как Эрдоган извинялся перед Россией. По данным издания, в подготовке его письма участвовали переводчики, которые понимают важные нюансы между похожими словами, потому в итоговой версии письма было именно ключевое русское слово.
Для восстановления отношений в Россию вместе с Эрдоганом прилетело чуть ли не все турецкое правительство.


"Очень серьезным шагом станет "Турецкий поток". Он будет реализован в виде двух веток", — заявил Эрдоган. Более того, позднее, в Турции, президент Эрдоган заявил о готовности еще и оплатить половину стоимости строительства газопровода по территории страны. Глава "Газпрома" Миллер в интервью "Вестям" рассказал детали проекта.
- "Турецкий поток" будет восстановлен в тех же параметрах, в которых планировалось изначально?


- Да, мы планируем в настоящее время продолжить переговоры на основании тех наработок, которые были сделаны на первом этапе. Могу сказать, что был выполнен в свое время очень большой объем работ. С турецкой стороны мы получили информацию, что они заинтересованы в продолжении переговоров по поставкам газа через территорию Турции на европейские рынки, — сказал Миллер.
- Как быстро можно восстановить работу?
- Мы начинаем с нашими коллегами прорабатывать вопрос подготовки межправительственного соглашения по реализации этого проекта, а также подписания дорожной карты, — пояснил Александр Новак, министр энергетики РФ.


Узнав о возможном возобновлении "Турецкого потока", тут же забеспокоилась Болгария, которая ранее отказалась воплощать в жизнь проект "Южный поток" — из-за давления Евросоюза.
"Да, теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту, но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь нам одних намерений недостаточно, нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет", — заявил Владимир Путин.
Россия и Турция собираются восстановить не только энергопотоки, но и туристические. Это лето стало худшим за всю историю турецкой туриндустрии. Вместо 4 миллионов гостей из России — всего сто тысяч человек. Пустые пляжи, пустые отели, пустые магазины, массовые убытки и безработица, так что возвращения российских туристов на турецких курортах очень ждут, а министр туризма страны заверяет: безопасность обеспечена.


- Турция опасна для российских туристов?
- Нет. Ваши инспекторы приезжали, проверяли наши аэропорты — все было нормально, — рассказал Наби Авджи, министр туризма и культуры Турции.
- Экономические меры, которые Россия вводила в отношении Турции, когда могут быть отменены?
- Мы исходим из принципа поэтапности, потому что они разные по своей природе. Есть то, что может быть сделано быстрее. Это касается подрядных работ, которые турецкие компании ведут в России. Есть то, что потребует большего времени, — отметил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ.


"У нас говорят: свято место пусто не бывает. И, разумеется, освободившуюся нишу на российском рынке тут же заняли отечественные компании и производители из других стран. Ломать не строить. То есть сломать можно все быстро, построить всегда сложнее", — подчеркнул Владимир Путин.
Тем не менее страны ставят перед собой задачу не только восстановить прежний уровень, но и превысить его. Эрдоган заявляет о том, что товарооборот между Россией и Турцией должен дойти до ста миллиардов долларов, хотя после недавнего обрушения он не дотягивает и до десяти.


Встреча в Петербурге изрядно взволновала западных политиков. The Financial Times пишет о переполохе в элитах.
"Если Турция продолжит отходить от НАТО и примирение Путина и Эрдогана перерастет в альянс, то внезапно произойдет геостратегический сдвиг первой величины. Ведь если Путину удастся создать триумвират из Турции, Ирана и России, то масштаб этого сдвига будет неисчислимым, а мы будем отрезаны от Ближнего Востока и, кстати говоря, от Черного моря", — считает Ральф Питерс, стратегический аналитик Fox News.
Западные СМИ пытались интерпретировать вообще все кадры, которые видели с этой встречи. Вот Путин принимает Эрдогана в греческой гостиной Константиновского дворца — это якобы попытка поставить турецкого лидера в невыгодное положение на переговорах, намекая на противостояние Анкары и Афин.


"Что больше всего бросилось мне в глаза, так это то, что президент Эрдоган много раз назвал президента Путина дорогим другом. К этому, я думаю, очень внимательно прислушаются, ведь многие сильно обеспокоены тем, что Турция так разгневана на Запад, что может совершить геополитический разворот и в большей степени сблизиться с Россией", — сказал Мэтью Чанс, старший международный корреспондент CNN.
В Петербурге уже садилось солнце, но переговоры Путина и Эрдогана продолжались. После обсуждения экономических вопросов президенты решили провести еще отдельную встречу по ситуации в Сирии и вокруг нее. Президенты не скрывали, что отдельная встреча по Сирии нужна из-за большого количества разногласий по этому вопросу.
"Демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами. Что касается согласования наших взглядов и подходов, думаю, что тоже возможно, хотя бы потому, что у нас есть общая цель — урегулирование сирийского кризиса", — считает Владимир Путин.


Разговор по Сирии прошел полностью за закрытыми дверями. Неизвестно даже, как долго он продолжался.

 

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей