RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Проверенные в Сирии российские роботы готовы выйти на мировой рынок вооружения

чт, 08/09/2016 - 01:22

На международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который в эти дни проходит в подмосковной Кубинке, демонстрируются совершенно новые аэромобильные роботехнические комплексы. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» узнал у разработчиков уникальных роботехнических комплексов Евгения Хлебтикова, первого заместителя генерального директора ОАО «766 УТПК» о том, где и как применяются роботы в армии, почему они необходимы и опасны ли они для человека?...
 

- Евгений, расскажите, пожалуйста, о продукции, которую выпускает предприятие.

- Мы занимаемся разработкой и проведением испытаний трех роботехнических комплексов «Уран-6» - комплекс разминирования, «Уран-14» - комплекс пожаротушения и боевой роботехнический комплекс «Уран-9». «Уран-6» и «Уран -14» - это дистанционно управляемые машины, где требуется обязательное присутствие человека, хотя управление происходит на удалении до 1,5 км. Комплекс «Уран-9» по некоторым параметрам полностью автономная машина, которая способна двигаться из пункта «А» в пункт «Б» без участия человека, некоторые режимы у нее полностью автоматические. Например, распознавание цели, нахождение цели происходит без участия человека.

- Где применяются эти машины?

-  В первую очередь роботы «Уран-6» и «Уран- 14» применяются в инженерных войсках РФ, где используются для решения инженерных, строительных задач, разминирования. Роботы «Уран-6» использовались при разминировании Пальмиры в Сирии. Роботы «Уран-14» применяются для обеспечения пожарной безопасности арсеналов, складов вооружения. Вполне возможно, что эти машины могут участвовать и в пожаротушении лесов, если МЧС обратится к нам. Робот «Уран-9» предназначен для сухопутных войск. Он может проводить разведывательные операции, осуществлять поддержку наступательных операций, в том числе и контртеррористических. Словом, его можно применять в любом секторе задач, которыми занимаются сухопутные войска.

- Есть ли спрос на эти машины за границей? Интересен их экспортный потенциал...

- Да, сейчас есть ряд  экспортных заказов на все эти машины. И мы работаем в этом направлении достаточно усиленно.

- Не опасно ли для России экспортировать свои боевые машины, которые находятся в строю? Утечки не боитесь?

- Нет, и вы не бойтесь! На экспорт мы отдаем далеко не все то, что поставляем Министерству обороны Российской Федерации. Но мы стараемся весь основной функционал все же сохранять и предлагать на экспорт.

- А выгодно ли продавать роботов за рубеж?

- Конечно, продавать технику за рубеж выгоднее. Влияет и курсовая разница. Для производителя России сегодняшний курс рубля очень выгоден. Так можно получать больше выручки, нежели продавая технику на внутреннем рынке.

- А где размещают ваши машины? Наверное, для охраны границы, прежде всего?

- Это решение заказчика.

- Вы обучаете заказчика работе на машине?...
 

- Да, мы предлагаем услуги специалиста по эксплуатации техники, а дальше уже заказчик самостоятельно ее эксплуатирует в соответствие с задачами, которые пред ним поставлены.

- Пожалуйста, развенчайте миф, бытующий среди обычных граждан, что роботы могут быть опасны?

- Нет, опасность роботов маловероятна, потому что, во-первых, «Урал-6», «Уран-14» - это дистанционно управляемые машины, соответственно, управления полностью происходит человеком. Если что-то может произойти, то только с ведома человека. Хотя, вы правильно заметили, что комплекс «Уран-9» может функционировать в автоматическом и полуавтоматическом режиме, но есть блокировки в программном обеспечении, которые не позволят машине совершить какие-либо действия без разрешения человека.

- То есть, войны машин ожидать нам не следует?

- Сегодня это маловероятно, а в будущем: поживем - увидим!

Справка ФБА «Экономика сегодня»:   

Экспортный облик робота «Уран-6» сформирован. Идет подготовка к тому, чтобы зарубежные партнеры проявили желание сотрудничать. Производители не сомневаются в успехе выпускаемой продукции на международном рынке, ведь «Уран-6» прошел боевое крещение во время разминирования сирийской Пальмиры.

«Уран-6»: робототехнический комплекс весом 6 - 7 тонн  на легкой гусеничной платформе, максимальная скорость движения - 5 км/ч. Способен проделывать проходы в минно-взрывных заграждениях, применяется для площадного разминирования территорий. Оператор управляет комплексом с дистанции в 1 км.

Обнаруженные боеприпасы «Уран-6» обезвреживает. Робот-сапер выдерживает подрывы взрывных устройств мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте.

 

Ольга Парамонова
 





 

 

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров