RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Прокурор: Караулова оправдывала деятельность ИГ на допросах

вт, 22/11/2016 - 17:27

 

Варвара Караулова (сейчас — Александра Иванова), бывшая студентка МГУ, на допросе у следователя утверждала, что является сторонницей радикальных взглядов. Она считала деятельность группировки "Исламское государство", запрещенной в России, оправданной. Караулова обвиняется в попытке примкнуть к ИГ.

Девушка не скрывает, что стала сторонницей радикальных взглядов. Она считает боевые действия группировки оправданными и хочет жить под контролем шариата. Протокол допроса девушки зачитал прокурор, передает ТАСС.

Обвиняемая согласилась с тем, что читала и подписывала данный протокол. Однако, в очередной раз, она сказала, что сделала это под давлением следователя. Причиной стала ее боязнь получить большой срок. В противном случае, ей, как уверял следователь, грозило 20 лет тюрьмы.

Позже с девушкой пообщался адвокат. Он убедил ее не оговаривать себя, а рассказать правду. Обвиняемая утверждает, что во время предварительного следствия она колебалась между стороной ее адвокатов и следователя.

В соцсети Караулова вступила в контакт с неустановленным лицом. Он помог ей попасть в одно из подразделений группировки, которым управлял некий Абдул Хакин.

В прошлом году, 27 мая, втайне от родителей девушка вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис. Позже она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы.

Из обвинительного заключения следует, что Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр". Она собиралась проводить диверсионную деятельность на территории Сирии или Европы. Проще говоря, была готова к самоподрыву.

Караулову удалось вернуть домой 12 июня. Она была арестована 28 октября. 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров