RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Приюту быть: воронежский зоозащитник достучался до властей

пн, 08/02/2016 - 17:20

Воронежские власти подберут участок для строительства приюта для бездомных животных. Владелец единственного в городе собачьего приюта Юрий Шамарин не раз обращался с просьбой обратить внимание на данную проблему, проводил пикеты и даже писал в Фонд Брижит Бардо. 

Как сообщает ГТРК "Воронеж", поручение построить приют для бездомных собак дал мэр Воронежа Александр Гусев. Более того, глава города заявил, что приют построят за счет бюджета. 

Проблему с содержанием бродячих собак не раз поднимали общественники. В Воронеже сейчас есть один частный приют – "Дора", однако условия содержания в нем трудно назвать образцовыми. Кроме того, в нем уже практически нет места. В начале осени руководитель общества защиты бездомных животных "Дора", известный воронежский зоозащитник, принес к администрации города трупы собак. Такую акцию он назвал одиночным пикетом, задача которого – найти достойное решение проблем бездомных животных. Одной из таких проблем Юрий назвал как раз утилизацию мертвых дворняг. По словам зоозащитника, раньше сжигал их прямо рядом с домом, но после жалоб соседей, власти это делать запретили. 

Во время этой акции Юрий Шамарин рассказал, что уже был в управе Железнодорожного района, и если понадобится – готов пойти и в областную администрацию, и к губернатору, и даже до Москвы. В этот момент глава Железнодорожного района как раз вышел из здания мэрии и буквально наткнулся на мертвых собак и их хозяина. В ответ на претензии к управе, Леонид Беляев сообщил, что руководство района неоднократно предлагало владельцу "Доры" землю для строительства нового пристанища для собак, и к тому же помогает с уборкой вокруг приюта. 
Ситуация с бездомными животными в Воронеже и раньше вызывала опасения. В начале года стало известно, что в городе орудуют догхантеры. Бездомных собак не просто травят, а жестко отстреливают. На местных интернет-форумах даже были замечены объявления о найме "водителя-стрелка для отлова бродячих собак". В результате действий догхантеров пострадали десятки собак, некоторых спасти не удалось. В марте ситуацию с бездомными животными в Воронеже обсудили на Совете городской Думы. 
С просьбой защитить дворняг к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву обращалась и знаменитая актриса, зоозащитница и хозяйка фонда помощи бездомным животным Брижит Бардо. "Господин губернатор, в мой фонд приходит много писем, свидетельствующих о том, как обращаются с бездомными животными в России, в частности в Воронежской области, — писала Брижит Бардо. — Невыносимо узнавать, что в городе регулярно проводятся зачистки, животных убивают при помощи яда, это приводит к их долгой агонии, когда животное задыхается, его мускулы полностью парализованы... Как может город, известный своей культурой и историей, оставаться равнодушным к тем, кто находится в большой опасности и о ком он должен заботиться?". 
Письмо Брижит Бардо опять же стало ответом на обращение в фонд Юрия Шамарина. Кроме того, весной владелец "Доры" провел в Воронеже акцию протеста против жестокости в отношении животных. "Бездействие чиновников приводит к трагическим ситуациям, в которых жертвами становятся и люди, и сами животные, — сказал тогда Юрий Шамарин. — Несколько дней назад в Чите стая собак загрызла мальчика. К этой трагедии привели именно бездействие, халатность и бездумные поступки чиновников". 

Помимо неоднократных обращений к властям и намерений идти к московским властям, Юрий Шамарин даже грозился разом выпустить всех собак из своего приюта на волю. Однако власти услышали зоозащитника и крайние меры не понадобились. 
Строительство приюта для дворняг в Воронеже станет большим прорывом, поскольку в большинстве регионов положение дел в данной сфере далеко от цивилизованного. Вести.Ru поздравляют воронежских зоозащитников с победой и надеются, что долгожданный новый приют для собак будет построен в ближайшее время. 
ВГОО "Общество защиты бездомных животных "Дора" создано в 1994 году. Основная цель "Доры" — защита животных от жестокого обращения и улучшение условий их жизни. Сейчас на попечительстве "Доры" – более 450 собак. Для них был построен небольшой приют, в котором каждый день прививают, стерилизуют, кормят, убирают, осматривают и пристраивают животных. Благодаря помощи неравнодушных людей в приют со всего города привозят посылки с едой и лекарствами для собак.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров