RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Президент Эквадора назвал дело Ассанжа проблемой для своей страны

сб, 28/07/2018 - 22:46

Ситуация вокруг основателя организации WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа является проблемой для Эквадора. Об этом заявил президент южноамериканской страны Ленин Морено в распространенном в субботу интервью газете El Pais.   "Вопрос об Ассанже обсуждается с британским правительством", - отметил глава государства. "Ассанж уже более пяти лет находится в таком положении [в посольстве Эквадора], и нужно найти выход, - подчеркнул Морено. - Выход, который защищал бы его права, особенно его право на жизнь, и который в то же время мог бы дать Эквадору возможность не иметь того, что, несомненно, представляет проблему для нашей страны".

Как считает президент, "идеальный выход - разговор с Ассанжем и его адвокатом, чтобы изучить, готов ли он принять условия, на которых Великобритания предоставит [ему] возможность выхода [из посольства Эквадора]". "Мы понимаем, что существует наказание, которое он должен был бы принять за нарушение принципа регулярного появления перед британским законодательством, - считает Морено. - И после этого незамедлительно [Ассанж должен был бы] иметь возможность быть экстрадированным в страну, где [ему] не угрожает опасность".

В пятницу представитель британского правительства подтвердил, что Лондон обсуждает с Кито ситуацию вокруг дальнейшей судьбы Ассанжа. В тот же день Морено заявил в Мадриде, что Ассанж должен будет в конечном итоге покинуть стены посольства Эквадора в Лондоне, однако "это должно быть достигнуто посредством диалога". Президент Эквадора подчеркнул, что Кито хочет, чтобы Лондон предоставил гарантии того, что жизнь основателя WikiLeaks "не будет подвергнута опасности".

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров