RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Пресса Британии: "Кошмар в Ташкенте" подходит к концу?

ср, 31/08/2016 - 10:55

 

В обзоре британских газет:

Годами США и союзники потворствовали режиму Каримова.
 

"Тошнотворная диктатура"

Редакционная статья Times, озаглавленная "Кошмар в Ташкенте", посвящена 25-летию независимости Узбекистана и множащимся слухам о состоянии здоровья Ислама Каримова.

За четверть века правления Каримова, которое газета характеризует как "одну из самых тошнотворных азиатских диктатур", у народа Узбекистана, судя по всему, было не слишком-то много поводов для празднеств.

"Всё изменилось после поступивших вчера сообщений о том, что долгое и жестокое правление их президента, Ислама Каримова, возможно, наконец приблизилось к завершению", - полагает Times.

"Он создал полицейское государство, достойное восточно-германской "штази". Он узаконил в массовом порядке пытки и одобрил стрельбу боевыми патронами по участникам мирных протестов", - напоминает издание.

"Многие годы ненадлежащему правлению мистера Каримова потворствовали США и их союзники - в обмен на доступ в Афганистан с севера", - считает Times.

По мнению газеты, самый вероятный исход нынешней неопределенности в Узбекистане - смена лидера, но не режима. И у западных правительств будет соблазн согласиться с этим на фоне возможной нестабильности в регионе.

Подобное развитие событий менее всего отвечает интересам узбекского народа, уставшего от "каримовского кошмара", уверена Times.

25 лет назад, с распадом СССР, у Узбекистана был шанс последовать по пути демократии и реформ вслед за Восточной Европой и странами Балтии. Однако вместо этого страна год за годом сползала в автократию.

Как отмечает Times, свои репрессии и зверства Каримов неизменно оправдывал борьбой с угрозой исламского экстремизма, что было мало похоже на правду, поскольку идеи радикального ислама не снискали в регионе популярности, как не смог укорениться и салафитский фундаментализм.

Его болезнь или смерть, если в конце концов выяснится, что он все-таки умер, - это просвет, которым нужно воспользоваться, высказывает мнение издание.

"Находящаяся к западу от Узбекистана Туркмения предлагает собственный образец продолжающейся тирании. Расположенная к северу скромных размеров Киргизия продемонстрировала, что демократия может пустить корни даже в этой бесплодной местности. Западные дипломаты не должны оставить Ташкенту ни единого сомнения в том, на чьей стороне история", - пишет в редакционной статье Times.

 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru