RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Правительство Швеции подтвердило выдачу разрешения на строительство "Северного потока - 2"

чт, 07/06/2018 - 19:25

Правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода "Северный поток - 2" в шведской экономической зоне в Балтийском море. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.

"Правительство дает разрешение Nord Stream 2 на прокладку газопровода в экономической зоне Швеции в Балтийском море. У Швеции нет возможности сказать "нет" проекту", - заявил министр. Ранее в четверг о выдаче Швецией разрешения на строительство "Северного потока - 2" сообщило агентство Bloomberg.Дамберг напомнил, что правительство рассматривало заявку Nord Stream 2 в соответствии с международным правом и конвенциями, которые не позволяют кабинету дать отрицательный ответ по проекту газопровода.

"Но я хочу подчеркнуть, что у правительства отрицательное отношение к проекту в целом, так как есть риск того, что он противоречит целям Энергетического союза, а также из-за последствий для Украины как страны - транзитера российского газа, из-за значительных экономических потерь, которые могут возникнуть", - добавил Дамберг. Он считает, что ЕС "должен уменьшить зависимость от российского газа" как инструмента "политического давления".

Процесс получения разрешений в Швеции начался осенью 2016 года. Была проведена комплексная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), что является обязательным этапом процесса получения разрешения. ОВОС и комментарии, полученные в ходе общественных обсуждений, стали основой для принятия решения о выдаче разрешения.В Германии и Финляндии компания Nord Stream 2 AG также уже получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода. Процедуры получения разрешений в Дании идут по графику.

 

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров