RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об административной ответственности за опасное вождение.Пять примеров опасного вождения

сб, 26/11/2016 - 02:14

 

Пять примеров опасного вождения:

Невыполнение требования уступить дорогу

Невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, при перестроении

Одним из примеров такого варианта является перестроение на дороге с тремя полосами движения из крайнего левого в крайний правый ряд. Этот маневр будет попадать в категорию опасного вождения в том случае, если другим транспортным средствам на средней и правой полосе придется снизить скорость или изменять направление движения, пояснил РИА Новости автомобильный эксперт и юрист Сергей Смирнов.

 

Перестроение при интенсивном движении

Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Возможно, что эта норма позволит повлиять на водителей, которые "играют в шашки" (постоянно перестраиваются из ряда в ряд) на многополосной дороге. Смирнов при этом уточняет, что понятия "интенсивное движение" в Правилах дорожного движения (ПДД) нет. Инспекторы ДПС будут самостоятельно трактовать действия водителя, и относить (или не относить) их к опасному вождению. Кроме того, возможно, что для выявления "опасных" водителей будут использоваться камеры фиксации нарушений, специальные программы в телефонах и обращения других водителей, отметил юрист.

 

Несоблюдение безопасной дистанции

Несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, а также безопасного бокового интервала.

Каждый водитель самостоятельно выбирает, какое расстояние до движущегося впереди автомобиля может быть безопасным. В ПДД нет информации о величине "безопасной дистанции", уточнил эксперт. "Логично, что безопасная дистанция и безопасный боковой интервал – это те, которые не привели к ДТП", - говорит Смирнов. Он считает, что любое расстояние и интервал можно отнести к опасному вождению.

 

Резкое торможение

Резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Введение этой нормы, возможно, позволит избавиться от водителей за рулем, которые иногда без причины резко тормозят перед другими автомобилями. Некоторые "учителя" считают, что таким образом смогут повлиять на стиль вождения других водителей. По мнению Смирнова, самым главным критерием опасного вождения является угроза безопасности и здоровью других участников дорожного движения.

 

Препятствование обгону

Норма может применяться для тех водителей, которые на загородных многополосных трассах занимают левый ряд при свободных других полосах движения. Другие водители вынуждены обгонять такие транспортные средства справа, что может повысить на риск возникновения ДТП в потоке. В ПДД уже есть запрет для водителя на выполнение обгона, если следующий за ним автомобиль начал аналогичный маневр, уточнил Смирнов. "Водитель, который делает все маневры на дороге быстро, безопасно и уверенно, может попасть в категорию "опасных" и получить штраф", - предупреждает юрист.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров