RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Под Киевом перезахоронили 60 солдат времен Великой Отечественной войны

сб, 05/11/2016 - 22:13

 

Останки шестидесяти воинов Красной армии, защищавших Киев во времена Великой Отечественной войны, были преданы в субботу земле с воинскими почестями в селе Гатное Киевской области. Церемония перезахоронения состоялась на территории Мемориала воинам- освободителям в преддверии Дня освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, который ежегодно отмечается 6 ноября.

Треть солдат были опознаны

Во время митинга-реквиема лидер парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко сообщил, что все 60 красноармейцев погибли в 1941 году, защищая Киев от захватчиков. "73 года назад Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Советской армией, и накануне этой славной даты мы предаем земле защитников Киева, которые в 1941 году, в наиболее тяжелые времена Великой Отечественной войны, ценой своей жизни защищали столицу нашего государства", - сказал он. Погибшие воины представляли разные народы бывшего СССР, в том числе россиян. "Мы сегодня хороним 60 наших героев, 20 из них имеют свои имена и их опознали. Мы хороним представителей всего Советского Союза - украинцев, белорусов, россиян, татар, евреев, жителей Казахстана, которые сегодня найдут последнее убежище в могиле. Вечная память нашим героям!", - сказал Бойко.

Разыскать останки удалось благодаря работе поисковиков археологического патриотическо-поискового объединения "Днепр-Украина", которые уже десять лет ищут без вести пропавших солдат ВОВ на Украине.

Личные вещи нашли родственников

Торжественная церемония перезахоронения прошла при участии около тысячи гостей, среди которых были как ветераны войны, так и родственники найденных солдат. Личные вещи двух армейцев спустя 75 лет в субботу были переданы родным. Командир объединения "Днепр-Украина" Сергей Распашнюк вручил найденные вещи оперуполномоченного отдела НКВД 37-й армии Юго-Западного фронта Натана Городецкого (1904-1941) его внучке Марии, приехавшей из Одессы. Личные вещи лейтенанта Семена Ищенко (1905-1941) были вручены его племяннику Александру из Черкасс. Как сообщили в поисковом отряде, вещи остальных красноармейцев будут переданы на хранение в киевский Музей военной археологии.

Военные почести защитникам Киева

Символичным моментом церемониала стали 60 выпущенных на волю белых голубей. Они знаменовали вознесение в небо душ погибших защитников и обретение вечного покоя. "Мы никогда не дадим забыть ту память, с которой вы прошли все эти страшные годы, мы не дадим забыть нашим детям о том, что была эта страшная Великая Отечественная война, и мы не дадим переписать историю", - заявил лидер "Оппозиционного блока" Киевщины Александр Качный, обращаясь к присутствующим ветеранам.

Оркестр Министерства обороны Украины исполнил гимн страны под оружейный залп военных, а почетный караул отдельного Киевского президентского полка прошел парадом в память о погибших.

По окончанию мероприятия ветераны и участники митинга-реквиема по традиции отведали настоящую солдатскую кашу, специально приготовленную по этому случаю.

Поиски продолжатся

Усилиями поискового объединения "Днепр Украина", созданному в 2008 году, уже удалось отыскать останки 955 воинов ВОВ и опознать 133 из них. Как заверил сегодня Бойко, работа отряда будет продолжена, поскольку " пока последний солдат не похоронен, война не закончена". "Количество людей в отряде "Днепр-Украина" только растет: сейчас уже больше 100 человек, а начинали они с двадцати. Я убежден, глядя на настроения ребят, что эта работа будет продолжаться, что они будут находить солдат и хоронить их по христианским традициям", - сказал лидер оппозиции.



 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров