RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Почему Россия жестко добивает Францию из-за долга по «Роскосмосу»?

вт, 01/11/2016 - 10:21


Французская компания Arianespace не может погасить долг перед «Роскосмосом» из-за особенностей законодательства страны. Французские представители имеют финансовые средства (300 млн евро), но они заморожены из-за тяжбы бывших акционеров ЮКОСа с РФ. И, хотя решением окружного суда Гааги решение арбитража было отменено еще в апреле текущего года, судебные инстанции Франции принимают во внимание лишь решение Арбитражного суда.

Тем не менее, сотрудничество «Роскосмоса» с Arianspace построено на постоянной основе, в частности, речь идет о поставках кораблей «Союз», необходимых для запуска спутников группировки Galileo, которые обеспечивают работу системы GPS.

Корреспонденты iReactor спросили Наталию Елисееву может ли история с «Роскосмосом» перерасти в аналогичный с «Мистралями» скандал.

«Как я понимаю, игры кончились. Попытки договориться не увенчались успехом, соответственно, пора перейти к жестким действиям. Франция сама же загнала себя в угол, пытаясь усидеть на двух стульях. Опять же, мне стоит подчеркнуть, что здесь нет политической подоплеки. Сугубо денежные «разборки». Поэтому жесткие методы со стороны России и подразумевают арест счетов компании и приостановку поставок оборудования Франции. Скажем так, это абсолютно логичные действия. Более того, в аналогичной зеркальной ситуации Франция поступила бы также. Только с оговоркой — Российские компании до таких крайностей не доводят».
 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров