RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Пентагон усилит кибератаки на ИГ

пн, 21/12/2015 - 14:38

Пентагон усилит кибератаки против террористов из группировки ИГ, которая сама преуспела на этом поприще и активно вербует через интернет новых террористов. Американские военные считают, что борьба с исламистами в киберпространстве может быть эффективной, однако в ведомстве ранее констатировали, что не могут обеспечить собственным системам надежной защиты из-за недостатка финансирования высококлассных специалистов.Хакеры, работающие на киберкомандование США, структуру Пентагона, которая занимается противодействиями угрозам в интернете, создали вредоносную программу для поражения компьютерной сети, которую используют террористы. Об этом изданию The Los Angeles Times в воскресенье сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Поручение об усилении борьбы с террористами из группировки ИГ (организация запрещена в России и ряде других стран) в интернете было дано Пентагону Белым домом сразу после террористической атаки в Сан-Бернардино (Калифорния). Устроившая ее супружеская пара совершила расстрел 14 человек во время вечеринки. Как сообщили следователи, подозреваемые находились под влиянием исламистской пропаганды, с которой они познакомились в интернете. Эксперты отмечают, что пропаганда ИГ в интернете привлекает в ряды экстремистов молодежь из европейских стран. Экстремисты активно используют для общения различные мессенджеры, а также оставляют друг другу зашифрованные послания, используя компьютерные игры.

По данным американской экспертной группы The Counter Extremist Project, которая занимается анализом сообщений, посылаемых экстремистами в публичное пространство, радикально настроенные поборники ИГ публикуют примерно 90 тыс. сообщений в день, которые направлены на привлечение новых сторонников.

Как отмечает издание The Los Angeles Times, глава минобороны Эштон Картер встретится на этой неделе со специалистами в области кибербезопасности для обсуждения стратегии борьбы против исламистов в интернете. Руководитель военного ведомства по образованию физик и сторонник внедрения современных компьютерных технологий, он всячески поддерживает идеи усилить атаки против исламистов во всемирной сети.

Однако и исламисты не дремлют: известно, что экстремисты уже совершали атаки на серверы Пентагона. Так, в январе этого года террористы, заявившие о своей принадлежности к ИГ, взломали Твиттер центрального командования Пентагона и опубликовали там угрожающие записи, а также несколько украденных документов.

Правда, до секретных документов ведомства исламисты все же не добрались. В Пентагоне позже заявили, что проверят на информационную безопасность свои проекты общей стоимостью $1,6 трлн.

В то же время, считают эксперты, защита собственных компьютерных систем Пентагона по-прежнему находится в уязвимом положении. Об этом говорится в документе на эту тему, опубликованном изданием The Daily Beast. В нем констатируется, в частности, что у военного ведомства нет средств для конкурентной оплаты специалистам, которые могли бы эффективно заниматься защитой информации.

«Этот тренд должен быть изменен, если Пентагон хочет эффективно оценивать состояние компьютерных систем и обучать своих сотрудников противодействию реальным киберугрозам», — сказал изданию официальный представитель департамента Пентагона, проводившего исследования состояния работы департамента защиты информации.

По мнению члена Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, какими путями современные компьютерные программы и технологии попадают к боевикам. «Необходимо бороться с теми, кто их поставляет, — считает эксперт. — Этим должны в первую очередь заниматься власти стран, в том числе и США, которые производят высококлассные компьютерные программы, только тогда можно будет говорить о комплексном подходе в борьбе с исламистами».

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров