RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Пентагон: США должны держать открытой дверь для сотрудничества с РФ

вс, 04/12/2016 - 10:46

 

Глава Пентагона Эштон Картер утверждает, что США не хотят видеть в лице России своего врага и должны "держать открытой дверь" для сотрудничества с Москвой. Об этом он заявил в субботу, выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, который завершился в городе Сими-Вэлли (штат Калифорния).

В своем выступлении глава американского оборонного ведомства в очередной раз обозначил устоявшуюся позицию Вашингтона, обвинив Москву в "провокациях и агрессии", якобы осуществляемых на территории Европы. Как утверждал Картер, РФ "по вполне понятным причинам хочет, чтобы ее считали важной державой, каковой она является". При этом, не отходя от привычной риторики администрации США, министр, в частности, назвал роль России в Сирии контрпродуктивной, поставил Москве в вину нагнетание напряженности на Украине, а также обвинил в совершении кибератак и "бряцании ядерным оружием", не подкрепив, однако, ни один из этих пунктов какими-либо доказательствами.

"Это не те действия, которые мир ожидает от ответственного государства в 21-м столетии", - утверждал Картер. При этом он добавил, что США "не хотят ни холодной, ни тем более "горячей" войны с Россией". "Мы не хотим видеть в РФ врага, но мы будем защищать своих союзников, мировой порядок... противостоять намерениям подорвать нашу коллективную безопасность", - сказал глава Пентагона.

В связи с этим Картер напомнил о решении НАТО разместить четыре многонациональных батальона в Польше и странах Балтии, что, по словам министра обороны, направлено в первую очередь на сдерживание якобы имеющих место "агрессивных действий" со стороны РФ. "Но при этом также необходимо держать открытой дверь для сотрудничества с Россией в тех сферах, где наши интересы могут совпадать", - признал глава Пентагона. По его словам, "сбалансированный подход" вашингтонской администрации к России заключается в сдерживании Москвы одновременно с возможностью двустороннего сотрудничества там, где у США и РФ наблюдаются общие цели.

В конце ноября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что это США создают угрозу безопасности, насыщая Европу своими вооружениями, а не наоборот. Он напомнил о строительстве в Польше и Румынии объектов американской системы ПРО, а также о предстоящем размещении в странах Балтии и Польше боевых частей вооруженных сил НАТО. "Настоящую угрозу безопасности сегодня представляет не Россия, а насыщение Европы вооружением и военнослужащими далеко не европейского происхождения", - сказал Конашенков. По его словам, все нынешние угрозы европейской безопасности "являются следствием реализуемой в течение последних 10 лет военной политики США".

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров