Пан Ги Мун подтвердил, что хочет видеть женщину своим преемником на посту генсека ООН

вт, 16/08/2016 - 10:45

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, срок полномочий которого истечет в конце года, хочет видеть женщину своим преемником на посту административного главы всемирной организации. Эту позицию он подтвердил в интервью агентству The Associated Press.

"Есть столько заслуженных и выдающихся женщин, которые возглавляют правительства стран, другие организации или являются лидерами в бизнес-сообществе, политических и культурных кругах, а также во всех сферах нашей жизни. Нет никаких причин, почему ООН должна быть исключением", - приводятся высказывания Пан Ги Муна в статье, опубликованной на сайте АР. Он не назвал конкретных имен, но подчеркнул, что знает многих женщин, "которые действительно способны изменить этот мир и могут активно работать с другими мировыми лидерами".

По мнению Пан Ги Муна, идеальный кандидат на пост генерального секретаря ООН должен иметь "ясное видение мира будущего", быть честным и нацеленным на примирение всех людей, поощрение прав человека и достижение социально- экономического развития. Он также отметил, что административный глава организации должен уметь разрешать, казалось бы, непреодолимые вопросы через диалог. Кроме того, Пан Ги Мун высказался в пользу того, чтобы его преемник мог донести до общественности важность уважения достоинства самых уязвимых людей, к которым он отнес женщин и девочек, инвалидов, а также лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. "Если не ООН, кто позаботится об этих людях?" - задался он вопросом.

11 кандидатов

Пост генсека ООН, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. На сегодняшний день на назначение административным главой организации претендуют 11 человек, в том числе бывшие главы государств, а также действующие и бывшие главы МИД.

Ни один из восьми генеральных секретарей ООН не представлял государства Восточной Европы. Кроме того, все они были мужчинами. Многие дипломаты считают, что эти факторы должны сыграть роль при выборе преемника Пан Ги Муна.

В настоящий момент отбор кандидатов проходит в Совете Безопасности ООН. По итогам двух закрытых предварительных голосований наибольшей поддержкой пользуется бывший премьер- министр Португалии Антониу Гутерриш, до 2015 года занимавший пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Его ближайшими преследователями являются бывший глава МИД Сербии Вук Еремич и министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра. Следующее голосование запланировано на 29 августа.

Согласно существующим правилам, для одобрения кандидату необходимо набрать девять голосов "за", в том числе всех пяти постоянных членов СБ, наделенных правом вето - России, Великобритании, Китая, США и Франции. После этого имя кандидата будет вынесено на утверждение Генеральной Ассамблеи. Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил ТАСС, что имя преемника Пан Ги Муна может стать известно уже в октябре, когда председателем Совета Безопасности будет Россия.



 

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей