RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Отмена выборов в ДНР и ЛНР, запланированных на 6 ноября, связана с разработкой «дорожной карты» по Донбассу

вт, 01/11/2016 - 11:55

 

В Донбассе отменили местные выборы — это решение было принято после встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине, когда была согласована «дорожная карта» по реализации политических пунктов «Минска-2». Таким образом, ДНР и ЛНР надеются на выполнение Киевом своих обязательств. Но даже если Украина проявит политическую волю и приступит к их реализации сейчас, она не успеет завершить этот процесс до конца года.

Отмена выборов в ДНР и ЛНР, запланированных на 6 ноября, связана с разработкой «дорожной карты» по Донбассу. В частности, там ожидают от Киева предложений по организации голосования и выполнения других политических пунктов минских договоренностей. В народных республиках объясняют свое решение тем, что выборы не являются самоцелью. Об этом «Известиям» заявил председатель народного совета ДНР и постпред республики на переговорах в Минске Денис Пушилин.

— Мы обсуждаем этот вопрос в рамках минских соглашений, но выборы ради выборов нам не нужны, именно поэтому был выпущен соответствующий указ (власти ДНР и ЛНР объявили о переносе на неопределенный срок запланированных на 6 ноября выборов. — «Известия»). Во-первых, их организация несет определенные финансовые затраты, при этом никакого дополнительного функционала, то есть полезности для республики, они не привнесут. У главы есть конституционное право назначать руководителей городов и районов, благодаря чему и выстроена в настоящее время вся работа. Нас выборы интересуют только в рамках выполнения минских договоренностей, — подчеркнул Пушилин. — Вопрос о конкретных датах будет обсуждаться после того, как Киев начнет выполнять свои обязательства.

Пока же очевидно, украинская сторона не готова выполнять политические пункты «Минска-2». Так, президент Петр Порошенко сказал, что Украина не будет двигаться в этом направлении, пока не завершится процесс разведения сторон. 

Однако его слова идут вразрез с реализацией «дорожной карты», которая была принята на встрече лидеров «нормандской четверки» в Берлине 19 октября, а также противоречит «формуле Штайнмайера», впервые предложенной в октябре 2015 года и вновь поддержанной в Берлине. Так, в соответствии с этими договоренностями Верховная рада должна одновременно принять поправки к конституции, в соответствии с которыми Донбасс получит особый статус, после чего Киев должен будет провести в регионе местные выборы. Наряду с этим должен быть продолжен процесс разведения сил, о котором стороны договорились 21 сентября. 

Реализация этих пунктов может не начаться до конца этого года, и тогда «Минск-2» получит новое развитие уже в следующем году. Как рассказал «Известиям» зампредседателя народного совета ЛНР, полпред республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего, в республике понимают, что до конца 2016 года ситуация вряд ли кардинально изменится.

— У нас есть надежда, что разведение сил сторон послужит катализатором процесса реализации остальных вопросов. Если обстоятельства сложатся воедино, то есть разведение сил сторон будет проходить в штатном режиме, то можно говорить о начале практических шагов в имплементации «Минска-2». Вопрос относительно выборов полностью зависит от украинской стороны, мы ожидаем, что Киев начнет выполнять свою часть договоренностей. Но я не вижу возможности реализовать их в этом году, поскольку даже подготовка к голосованию, рассмотрение соответствующих законопроектов и их принятие займет какое-то время, — отметил Дейнего.

Между тем в Донбассе не устают повторять, что минские соглашения — это единственный способ урегулирования конфликта. В случае же переноса реализации политических пунктов вопрос о выборах и особом статусе Донбасса будет подниматься уже на переговорах по «Минску-3». 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров