RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Офицер НАТО рассказал о неприличных жестах российских летчиков над Балтикой

вт, 08/11/2016 - 18:40

 

Командующий немецким контингентом НАТО на военном аэродроме Эмари (Эстония) подполковник Свен Якоб (Swen Jacob) рассказал в интервью газете The Washington Post о поведении российских пилотов в небе над Балтийским морем. По словам офицера, в большинстве случаев россияне действуют профессионально, однако иногда некоторые из них проявляют агрессию, показывая иностранным коллегам неприличные жесты.

«Когда мы встречаемся [с российскими самолетами] в воздухе, мы приветствуем их. Но в ответ часто видим другую реакцию. Большинство ничего не делают, просто летят прямо. Кто-то показывает, что все хорошо, поднимая вверх большой палец. Некоторые даже просят подлететь поближе, чтобы сфотографироваться. Но бывают и парни, которые просят нас отлететь в сторону, при этом показывая средний палец», — поделился Якоб.

По его словам, такой инцидент случился лишь однажды. «Может быть, он насмотрелся "Лучшего стрелка" (фильм 1986 года, в котором герой Тома Круза показывает соответствующий жест пилоту — прим. «Ленты.ру»)», — предположил немецкий офицер. Он добавил: «В основном они ведут себя действительно профессионально».

За четыре месяца пребывания в Эстонии пилоты из Германии насчитали 34 случая встречи с российскими коллегами в воздухе. На аэродроме Эмари базируются семь немецких истребителей F-16, они круглосуточно патрулируют воздушные границы стран Балтии.

Таллин регулярно обвиняет Россию в нарушении воздушных границ республики. В Генштабе ВС обороны Эстонии утверждают, что самолеты часто следуют с выключенным транспондером.

Балтийский воздушный патруль — система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики, созданная весной 2004 года. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров