RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Обама заявил об опасности подачи судебных исков против военнослужащих США

чт, 29/09/2016 - 10:43

 

Президент США Барак Обама считает, что решение Конгресса поддержать законопроект, дающий право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии, может привести к тому, что другие государства могут начать предъявлять обвинения американским военнослужащим. Об этом хозяин Белого дома заявил на встрече с журналистами, отрывок которой показали в среду в эфире телеканала CNN.

"Думаю, это ошибка", - указал он. "Проблема в том, что, если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут начать предпринимать ответные действия", - пояснил Обама. "Мои опасения не имеют отношения непосредственно к Саудовской Аравии или к тому, как я сочувствую семьям, пострадавшим при терактах 11 сентября", - добавил американский лидер.

"Я не хочу, чтобы произошла такая ситуация, когда мы окажемся уязвимыми для преследования за всю ту работу, которую делаем по всему миру", - заверил Обама. Он отметил, что США "неожиданно могут стать ответчиками по искам в судах" в других государствах. "Это опасный прецедент", - подчеркнул он.

Долгое эхо 9/11: пять последствий терактов 11 сентября 2001 года

Теракты 9/11 в США: факты о трагедии

Иски против Саудовской Аравии

Ранее в среду обе палаты Конгресса США, преодолев наложенное Обамой вето, поддержали законопроект, который дает право семьям жертв терактов 11 сентября подавать иски против Саудовской Аравии. Хозяин Белого дома в письме, отправленном законодателям, указывал, что преодоление вето "может иметь разрушительные" последствия для Пентагона и дислоцированных за рубежом американских военнослужащих.

В США ранее неоднократно высказывались предположения, что власти Саудовской Аравии закрывали глаза на деятельность главаря "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена и даже могли иметь контакты с этой группировкой, а потому несет часть ответственности за теракты 11 сентября. Саудовская Аравия весной предприняла шаги, чтобы не допустить принятия опасного для нее законопроекта, пригрозив распродать свои активы в Соединенных Штатах на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан. Размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии, составляет, по данным Минфина США, $116,8 млрд. 



 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров