RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Обама сократил итоговую пресс-конференцию, потому что торопился на «Звездные войны»

сб, 19/12/2015 - 13:45

В пятницу на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама подвел итоги года. 

Американский президент сразу предупредил журналистов, что будет краток, поскольку торопится на просмотр нового эпизода киноэпопеи «Звездные войны». К тому же, встреча с журналистами была последним рабочим мероприятием в графике Обамы перед отъездом на рождественские каникулы на Гавайи. 

В итоге Обама уложился менее чем в час.

Среди достижений своей администрации во внешней политике в 2015 году Обама отметил договоренность по борьбе с глобальным изменением климата, сделку с Ираном по его ядерной программе, восстановление дипломатических отношений с Кубой, заключение нового торгового пакта в АТР, передает ТАСС. 

Во внутренней политике среди главных итогов было отмечено признание однополых браков во всех 50 штатах США. Завершилось вступительное слово, как и положено, на самой оптимистичной ноте.

«Со времени своего прихода на нынешний пост я никогда еще с большим оптимизмом не ожидал будущего года, как теперь. И в 2016 году я отдам на поле все силы без остатка», — сказал Обама.

Единственной внешнеполитической темой, подробно обсуждавшейся на пресс-конференции, была борьба с ИГИЛ* и перспективы урегулирования ситуации в Сирии. 

Обама признал, что при решении последней задачи необходимо учитывать интересы всех сторон, включая Россию и Иран. 

Американский лидер указал на необходимость защиты интересов алавитов — религиозного меньшинства, к которому принадлежит нынешний глава Сирии, но при этом вновь выразил мнение, что Асад «потерял легитимность» в глазах большинства жителей страны: «Асад должен уйти для того, чтобы в стране прекратилось кровопролитие».

Журналистов также интересовало, когда будут выполнены обещания о закрытии тюрьмы на территории американской военной базы в Гуантанамо на Кубе. Обама сказал, что вскоре представит в Конгресс свой план полного закрытия тюрьмы, хотя и не уверен, что тот встретит одобрение законодателей. «Там есть люди, по-прежнему представляющие огромную угрозу для нашей безопасности», — сказал президент.

Журналистами ставились вопросы и о том, чтобы ужесточить контроль за подозрительной перепиской в Интернете. Но Обама заявил, что тотальный контроль за электронными коммуникациями технически невозможен, а также напомнил об охраняемой законом тайне личной жизни. 

«Наши правоохранительные органы и разведывательные службы регулярно просматривают записи, которые оставляют пользователи социальных сетей», — сказал президент, уточнив, что это делается и по отношению к иностранцам при решении вопроса о выдаче им виз на въезд в Соединенные Штаты.

Напомним, предстоящий год станет последним полным годом пребывания Обамы у власти. В ноябре на всеобщих выборах в США определится его преемник. 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров