RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Мятеж в Душанбе подавит российская пехота: из-за чего Москва оголила афгано-таджикскую границу

пт, 18/12/2015 - 22:50

Минобороны РФ перебросило в военный городок в Душанбе мотострелковый полк, входящий в состав 201-й российской военной базы в Таджикистане. Об этом 15 декабря сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

— Передислокация, выполненная в интересах повышения боеготовности и наращивания боевого потенциала соединения, прошла в заранее согласованные с Минобороны Таджикистана сроки. Подразделения совершили 250-километровый марш на штатной технике и расположились на территории российского военного городка в столице республики, приступив к занятиям по боевой подготовке на близлежащем полигоне Ляур, — сказал он.

Ранее Рощупкин пояснял, что полк будет расквартирован в пригородах столицы Таджикистана, в том числе на полигоне Ляур в 25 километрах к югу от Душанбе. По его словам, в результате передислокации численность российского соединения в Таджикистане, равно как и его задачи, не изменятся. А военный городок в Кулябе будет передан в ведение органов власти Таджикистана.

Помимо частей и подразделений, развернутых в окрестностях Душанбе, в регионе останутся еще два военных объекта России: 191-й мотострелковый полк в Курган-Тюбе и оптико-электронный узел космических войск «Окно» в Нуреке. В состав базы входят три мотострелковых полка, а также части обеспечения. Напомним, 201-я военная база (ранее — 201-я мотострелковая дивизия) насчитывает около 7,5 тыс. военнослужащих. Организационно, как и стандартная дивизия, состоит из трех полков: 191-го в Курган-Тюбе (примерно в 50 км от границы с Афганистаном), 149-го, о котором как раз идет речь, и 92-го, расположенного в самом Душанбе.

А как мы знаем, в свое время на афгано-таджикской границе несли службу и военнослужащие Казахстана. И Узбекистан прикрывал определенные участки. Сегодня граница сильно ослаблена и я думаю, что не только Минобороны должно активизировать свою деятельность, но и антитеррористические структуры, спецслужбы. И, конечно, нужно просить, чтобы исламское духовенство также активно работало на поле просвещения простых людей.

 Одним из главных игроков в регионе является Пакистан, поэтому с ним надо вести определенную работу. Важную роль играет Индия и Китай, которые также нужно активно привлекать к борьбе с «Талибан» и ИГ. Не дремлет и Иран, но сотрудничество с ним также нуждается в подпитке как по линии Тегеран-Душанбе, так и по линии Тегеран-Москва.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров