RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

"Можете уезжать": Минюст Латвии ответил противникам реформы образования

ср, 02/05/2018 - 21:58

Парламентский секретарь Министерства юстиции Латвии Янис Иесалниекc призвал жителей страны, которые не согласны с переводом русских школ на латышский язык обучения, уезжать в Россию. "Если кому-то здесь, в Латвии, не нравится и все хочется по-русски, тогда смело можете возвращаться на родину", — написал Иесалниекс, снабдив свою публикацию хештегами #1мая, #ШествиеЖданок и иллюстрацией "Родина-мать зовет!".

Первого мая в Риге прошло шествие "Первомайская демонстрация" против полного перевода школьного образования на латышский язык, а также начала обучения в первом классе с шести лет и оптимизации школ. В шествии приняли участие около десяти тысяч человек.Предыдущая акция против реформы образования прошла четвертого апреля. Штаб защиты русских школ провел "Марш рассерженных родителей" против того, что президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил закон, предусматривающий постепенный полный перевод школьного обучения на латышский язык.

Сейм Латвии 23 марта в окончательном третьем чтении утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. Президент Раймондс Вейонис второго апреля подписал закон.В Латвии проживают около двух миллионов человек, из них около 40 процентов — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного.

 

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров