RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

«Мой Пушкин»: В Донецке с творчеством поэта знакомы все - от мала до велика

ср, 06/06/2018 - 19:24

День русского языка празднуется ежегодно во всем мире. Отмечается этот праздник и в Донецкой Народной Республике. По традиции, празднество совпадает с днем рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Ведь именно его можно по праву назвать основоположником современного русского литературного языка. Произведения Пушкина любят в каждом уголке нашей планеты. Стихотворения поэта переведены на многие языки мира.

Празднование Дня русского языка состоялось на бульваре Пушкина около памятника великому русскому поэту. Несмотря на дождливую погоду, сотни людей пришли на торжественный митинг, чтобы выразить свою любовь к «великому и могучему» и творчеству Александра Сергеевича. У всех присутствующих было хорошее настроение, они радовались и улыбались.

Свое уважение к русскому языку выразил и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

- Уважаемые земляки, разрешите поздравить вас с Днем русского языка! Три года назад Указом Главы ДНР Александра Захарченко был утвержден День русского языка в день рождения великого гения Александра Пушкина. Теперь он отмечается на государственном уровне. Я призываю всех вас любить и беречь великий русский язык! - обратился к собравшимся Михаил Желтяков.

В этом году День русского языка прошел на действительно высоком уровне. Праздник посетили гости из Российской Федерации – сотрудники Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Алексей Алексеев и Владимир Сизов.

- Дорогие дончане, нам сегодня представилась возможность приветствовать вас. Мы приехали с Подмосковья, где провел свое детство Александр Пушкин. Именно там сложился и окреп гений нашего великого поэта. Слово, которое подарил нам Александр Сергеевич – это «духовные скрепы» нашего русского народа. С праздником всех вас, - обратился к присутствующим Алексей Алексеев.

Поздравил дончан с праздником и Владимир Сизов.

- Я и мой коллега поражены красотой вашего города. В таких непростых условиях вы сохраняете настоящий русский дух. Именно о нем и писал Александр Сергеевич. С праздником, дорогие друзья!

Любовь к творчеству великого русского гения объединяет людей разных возрастов и национальностей. Выразить свое уважение к творческому наследию поэта пришли этнические белорусы Павел и Максим.

- Я родился в Минске и приехал в Донецк за год до начала войны. Еще с детства моя мама читала мне сказки Александра Сергеевича. Особенно я полюбил «Сказку о золотом петушке». Очень приятно, что в вашем городе чтят и помнят этого великого поэта, - рассказал «Комсомолке» Павел.

Творчество Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. С раннего детства родители знакомят нас с замечательными сказками Александра Сергеевича, а в юношеские годы мы увлекаемся прекрасными лирическими стихотворениями русского поэта.

- Еще с двух лет моя бабушка читала мне сказки Пушкина. Мне они очень нравились, и я всегда просила, чтобы мне почитали еще немного перед сном. Когда я стала взрослым человеком, то увлеклась лирикой поэта. Мое любимое стихотворение – «Мадонна». Когда его читаешь, душа наполняется особым светом, - поделилась дончанка Алена.

На празднике присутствовало очень много молодежи и совсем юных любителей творчества Пушкина.

- Мне всего шесть лет, но я уже знаю на память восемь стихотворений Александра Сергеевича. Меня никто из взрослых не заставляет их учить. Мне самой нравится, - сказала «Комсомолке» маленькая почитательница творчества поэта Мила.

- А я люблю поэму «Руслан и Людмила». Я хоть и маленькая, но читаю ее сама, - призналась макеевчанка Диана.

На празднике говорили не только о творчестве поэта, но и о важности сохранения чистоты русского языка. По словам инициативной молодежи, нужно не только сберечь «великий и могучий» в его первозданной красоте, но и повысить культуру общения.

Мелодичностью русского языка гостей праздника порадовали творческие коллективы Донецка. Они прекрасно пели, зажигательно танцевали и дарили гостям прекрасное праздничное настроение. На митинге звучали и стихотворения поэта. Собравшиеся встречали их бурными аплодисментами.

 

Фото: ТАТЬЯНА КАРАЛЁВА

 

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров