RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Москва — Воронеж: футбольный матч закончился массовыми беспорядками

вс, 16/10/2016 - 01:13

Футбольные фанаты воронежского «Факела» и московского «Динамо» превратили встречу своих команд в поле для выяснения отношений. Массовые беспорядки были зафиксированы не только на улицах Воронежа, но и на территории стадиона во время игры.

 

Ещё перед игрой в столице Черноземья фанаты устроили массовую драку на улице Комиссаржевской. Как отмечают очевидцы, в ней приняло участие в общей сложности около 70 человек. В результате трое болельщиков из Москвы получили серьёзные травмы. Один из них, по сообщениям воронежских СМИ, получил огнестрельное ранение в ногу. Среди пострадавших оказался и один из воронежских полицейских.

Продолжилось выяснение отношений уже в чаше стадиона. Во втором тайме при счёте 1:1 несколько десятков фанатов московского «Динамо» прорвались через пустой сектор, отделяющий их от воронежских болельщиков. Фанаты «Факела», занимавшие места на противоположной трибуне, двинулись через всю арену к противоположным воротам, где располагались сектора гостей. На подходах к месту стычки местные «ультрас» были встречены градом оторванных кресел и файеров. Предотвратить массовые столкновения удалось лишь после вмешательства ОМОНа.

Президент ФНЛ Игорь Ефремов считает, что драка между фанатами носила неслучайный характер.

«Не сомневаюсь, что в какой-то степени это была спланированная акция. Хоть делегат и говорил, что были препирательства между болельщиками во время матча, некие провокации с обеих сторон. Но как зритель скажу, что я слышал речёвки, поддержку команд, а прямых оскорблений не услышал. Делегат более внимателен — он в чаше находится, смотрит. Но прорыв — вся эта история с переходом в разделительную зону — начали динамовские фанаты. А активные фанаты «Факела», увидев эту историю, с противоположной трибуны рванули», — заявил Евремов агентству «Р-Спорт».

 

Руководитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) и поклонник московского «Динамо» Александр Шпрыгин в интервью RT рассказал о том, что же происходило на трибунах во время игры.

«Я был непосредственно на трибуне в тот момент, когда всё началось. Как болельщик «Динамо», не хотел бы обвинять в произошедшем организаторов, но за безопасность проведения матча отвечают непосредственно они. На нашей трибуне на 1200 приезжих болельщиков, я специально посчитал, было всего 15 стюардов. Между сектором «Динамо» и воронежскими болельщиками были пустые ряды кресел для безопасности, однако они никак не охранялись, не были оцеплены сотрудниками полиции, стюардами или ещё кем-то», — отметил Шпрыгин. 

По словам Шпрыгина, полиции удалось достаточно оперативно среагировать на беспорядки.

«Во втором тайме, когда страсти накалились, начались взаимные оскорбления, которые длились четверть часа, поэтому не могу сказать, что кто-то кого-то спровоцировал. Это были взаимные оскорбления, после чего человек 10-15 с нашей стороны и несколько человек со стороны болельщиков «Факела» двинулись друг другу навстречу как раз в этом пустом секторе. Завязалась потасовка, полетели кресла. И в этот момент несколько сотен фанатов «Факела» побежали по беговой дорожке к нашей трибуне. Полиции удалось достаточно быстро всё локализовать, но то, что их не было несколько минут — большой недочёт организаторов матча», — подчеркнул он. 

По его словам, около часа после окончания матча динамовских болельщиков держали на трибуне в целях безопасности и выявления зачинщиков драки. Несколько человек при выходе со стадиона были задержаны.

Как рассказали RT в пресс-службе ГУВД по Воронежской области, полицейские задержали нескольких участников драки:

«Сотрудниками полиции  в ходе инцидента на стадионе в Воронеже задержаны и доставлены 9 участников конфликта. Составлены протоколы 20.31 КоАП «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований ». Протоколы правонарушений переданы в центральный суд города Воронежа. Сведений о пострадавших в ходе беспорядков на стадионе на данный момент нет», — сообщили в пресс-службе ГУВД.

Несмотря на второе в сезоне поражение московское «Динамо» остаётся во главе турнирной таблицы ФНЛ с 35 очками, а «Факел» поднялся на третью строчку с активом 29 очков.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров