RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Мировую общественность взбудоражила новость о запуске ракеты дальнего действия КНДР

вс, 07/02/2016 - 08:29


Мировую общественность взбудоражила новость о запуске ракеты дальнего действия КНДР

Фото: reuters 

КНДР объявила об успешном запуске искусственного спутника "Кванмёнсон-4", официальное сообщение об этом национального космического управления обнародовало Центральное телевидение Северной Кореи. 

"Седьмого февраля в 9.00 (3.30 мск) был успешно запущен искусственный спутник "Кванмёнсон-4" для слежения за Землей из космоса. Это стало результатом развития науки и технологии Северной Кореи", — цитирует РИА Новости заявление.На спутнике находится измерительное и другое оборудование, уточняется в сообщении. 
Мировая общественность резко встретила новость о запуске ракеты дальнего действия Пхеньяном, со всех сторон сыпятся обвинения в нарушении резолюции СБ ООН. 
Госсекретарь США Джон Керри назвал событие "вопиющим нарушением" резолюций СБ ООН. По его словам, "это уже второй раз за чуть более месяца, когда КНДР решила провести крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и всего региона, а также Соединенных Штатов". Они продолжат работать с партнёрами и членами Совета Безопасности ООН над мерами, которые призовут КНДР к ответу, подчеркнул госсекретарь. 
Южная Корея выступает за введение против КНДР жестких санкций Советом безопасности ООН в связи с запуском ракеты, об этом на экстренно созванном Совете безопасности страны заявила президент РК Пак Кын Хе. 
"Это недопустимая провокация", — отметила она. 

Запуск ракеты КНДР бьет по международной системе нераспространения ядерного оружия и ведет к дальнейшему ухудшению ситуации на Корейском полуострове, говорится в аналитическом тексте агентства Синьхуа, который также размещен на сайте министерства обороны КНР. 
"Утром 7 февраля КНДР использовала ракету-носитель для запуска спутника. Это нарушило соответствующие положения резолюции Совета безопасности ООН, запрещающие Северной Корее использование баллистических ракет", — говорится в тексте. 
По мнению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, запуск Пхеньяном ракеты дальнего действия также является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН."Мы неоднократно требовали от КНДР проявить сдержанность", - сказал он. 
В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун призвал КНДР прекратить провокации и придерживаться международных обязательств. Напомним, что по данному факту сегодня СБ ООН проведет экстренное заседание.
 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров