RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Мэр Риги: Латвия должна начать готовиться к отмене санкций ЕС и РФ

вт, 02/08/2016 - 19:15

 

Латвия должна уже сейчас начинать готовиться к возможному отмену взаимных санкций ЕС и России. Об этом во вторник заявил журналистам мэр Риги Нил Ушаков после неформальной встречи с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

"Сейчас появилась очень небольшая, но надежда, что в этом году ЕС может принять решение об отмене части санкций. И тогда появляется такая же небольшая надежда, что свои санкции, например, на те же молочные продукты, отменит и Россия. И нам к этому надо готовиться уже сейчас", - сказал он.

"Потому что когда санкции отменят, - продолжил Ушаков, - за возвращение на российский рынок будут бороться все - и литовцы, и эстонцы, и поляки. А мы должны быть первыми. И моя задача как политика максимально помогать в этом нашим предпринимателям". Аркадий Дворкович и Нил Ушаков 2 августа посетили Рижский молочный комбинат (работает под брендом Food Union, "Фуд Юнион" - прим. корр), где ознакомились с ассортиментом продукции и производственными технологиями.

"Сейчас можно смотреть на инвестиционные возможности, на возможности трансфера технологий. Понимаем, что для этого надо обеспечить хорошую базу, в частности, производства сырого молока - мы сегодня об этом говорили. Мы сможем предоставить нашим партнерам эти варианты", - заявил Дворкович. Он также выразил надежду на то, что все "эмбарго в какой-то момент уйдут в прошлое".

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. В июне прошлого года продовольственное эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года включительно.

Как сообщала ранее представитель Минземледелия Латвии Ригонда Криевиня, латвийской сфере производства и переработки молока санкции с августа 2014 года нанесли ущерб в размере 104 млн евро. За это время предприниматели получили государственную помощь в размере €13,8 млн и еще €15 млн от ЕС. По ее оценкам, каждый год около 2 тыс. латвийских хозяйств прекращают производство молока.



 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров