Литву возмутила российская монета с изображением советского мемориала

ср, 03/08/2016 - 17:22

 

Власти Литвы возмутила российская монета с изображением Вильнюса. Дело в том, что на пятирублевой монете изображены скульптуры, которые ранее были размещены на Зеленом мосту в литовской столице. Изображение ныне демонтированного советского памятника сопровождается датой – 13 июля 1944 года. В этот день Красная армия освободила Вильнюс от фашистских захватчиков, однако в Литве этот день считают днем не освобождения, а начала советской оккупации.

Этот факт и возмутил руководство прибалтийской страны. "МИД Литвы обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии в истории Литвы, – приводитDelfi слова политического директора литовского министерства иностранных дел Роландаса Качинскас. – Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации".

Находившаяся в Вильнюсе скульптурная композиция, изображающая советских воинов-освободителей, была демонтирована в 2015 году.

Монета с видом Вильнюса, выполненная из недрагоценных металлов, была выпущена в обращение 1 августа. Она стала одной из четырнадцати монет, выпущенных в серии "Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". 

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей