RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Лидер польской оппозиции счел выводы по авиакатастрофе под Смоленском спектаклем

пт, 16/09/2016 - 01:33

Заявления польской комиссии по результатам расследования авиакатастрофы самолета президента Леха Качиньского под Смоленском являются «неловким спектаклем». Такое мнение, как передает Gazeta Prawna, высказал в четверг, 15 сентября, бывший глава МИД, лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа» Гжегож Схетына.

Выводы, озвученные комиссией, по мнению Схетыны, являются «демонстрацией позора», а ей самой следует как можно быстрее самораспуститься. «Громкие анонсы, большой шум. А выходит, что это позор, что ничего нет. Теперь мы слышим о фальшивых голосах или фальсификации записей черных ящиков. Это дальнейшая компрометация министра [обороны Антония] Мацеревича и членов комиссии», — добавил лидер оппозиции.

В свою очередь, сам Мацеревич в эфире TVP сообщил, что за 30 секунд до крушения Ту-154 на борту лайнера произошла авария гидравлической системы. При этом он выразил уверенность, что не было никаких «природных причин» для катастрофы, а самолет начал разрушаться до того, как зацепил крылом дерево.

 

Ранее 15 сентября Казимеж Новачик — замглавы комиссии, занимающейся расследованием авиакатастрофы под Смоленском, — заявил, что самолет с президентом Польши на борту начал разрушаться еще в воздухе. По его словам, комиссии удалось установить, что с польского регистратора, установленного на воздушном судне, исчезли три секунды записи, с российского — пять секунд. Информация о сигнале неисправности двигателя, по словам Новачика, содержалась именно в вырезанной части.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что обвинения польских властей в причастности России к катастрофе под Смоленском подрывают и без того ухудшившиеся отношения между двумя странами, сообщает «Интерфакс». Кроме того, она призвала Варшаву обнародовать дополнительные материалы по авиакатастрофе, если таковые имеются, а не спекулировать на эту тему.

Президентский Ту-154М упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru