RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Крушение МН-17: посол Нидерландов прибыла в российский МИД

пн, 03/10/2016 - 17:20

 

На Смоленскую площадь прибыла посол Королевства Нидерландов в Москве Регина Джонс-Бос. Она вызвана МИД России по делу о крушении малайзийского "Боинга" МН-17 в небе над Донбассом. "Боинг" разбился 17 сентября 2014 года. Обломки самолета упали в 60 километрах от украино-российской границы.

Однако Россию в группу о расследовании причин катастрофы не пригласили. Более того, следствие категорически отвергает всю предоставляемую российской стороной информацию, отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Главе нидерландской дипмиссии будут представлены доводы о неприемлемости игнорирования предоставляемой российской стороной важной объективной информации, что в итоге подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии и привлечению к ответственности виновных в соответствии с резолюцией №2166 Совета Безопасности ООН, сообщает ТАСС.

Первые предварительные результаты уголовного расследования по делу о катастрофе малайзийского "Боинга" над Донбассом представила 28 сентября 2016 года Совместная следственная группа (ССГ). Следователи утверждают, что самолет сбил зенитно-ракетный комплекс "Бук". Эти комплексы, но с разными модификациями ракет, находятся на вооружении России и Украины. Голландское расследование утверждает, что сбивший гражданский самолет "Бук" находился в момент пуска у поселка Первомайское к югу от Снежного. При этом в расследовании содержится утверждение, что "Бук" был ввезен на Украину из России, а затем увезен обратно.

В России эту версию опровергают производители комплексов "Бук" концерн "Алмаз-Антей". Они изучили характер поражения "Боинга" и даже провели натурные испытания, подорвав ракету рядом с макетом самолета. При этом российская сторона настаивает на том, что сбивший "Боинг" "Бук" находился на контролируемой украинской армии территории. Более того, в районе катастрофы была зафиксирована работа украинских радаров, который могли наводить ракету на цель.

После обнародования новых данных российского расследования 30 сентября в МИД Нидерландов был вызван российский посол.

Пассажирский самолет "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии" летел из Амстердама в Куала-Лумпур. При крушении самолета погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Они были гражданами десяти государств.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru