RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

«Кровавая Луна» 2018: Дончане стали свидетелями уникального лунного затмения

сб, 28/07/2018 - 16:57

Прошлой ночью миллионы жителей Земли наблюдали редкое астрономическое явление – так называемую «Кровавую Луну». И хотя жителей Донецкой Народной Республики за четыре года военных действий, казалось, уже ничто не может удивить, самое продолжительное лунное затмение нашего века было самым ожидаемым событием этой недели.

О нем знали все, но его масштабность и красоту многие недооценивали. И, как оказалось, зря. По правде сказать, я тоже довольно скептически отнеслась к нему и не особо рассчитывала полюбоваться «Кровавой Луной» и Великим противостоянием Марса. И все же, когда стемнело, решила своими глазами увидеть удивительное космическое действо. Ведь такое уникальное явление я просто не могла пропустить!

Детишки были в восторге

На открытую веранду своего дома я отправилась еще рано вечером. Скажу честно, мне, несомненно, повезло. Моя «смотровая площадка» находилась на уровне второго этажа и позволяла мне не только наблюдать все фазы лунного затмения, но и делать фото на память. Когда на улице стемнело и на небе появилась Луна, к моему удивлению, желающих посмотреть на затмение оказалось больше, чем я могла представить.

Сначала ко мне в гости пришли друзья, а потом и соседская девочка со своим братом и бабушкой. Детишки с нетерпением ждали затмения и совершенно не собирались уходить пораньше спать. Для маленьких дончан это событие было особенно важным. Оно подарило им настоящую сказку, которую обычно приносит Новый год или Рождество.

- Бабуль, а правда, что сегодня Луну скушает и покрасит в красный цвет Бабайка, - спросил у своей бабушки соседский мальчишка Гриша.

- А потом ее освободит самая настоящая волшебница! – перебила брата его сестра Алена.

- Правда, - отвечала внукам соседка. – Но Луна будет в плену совсем недолго. Ведь добро всегда побеждает зло, - улыбалась Наталья Викторовна. Она была рада, что детишки могут немного отвлечься от войны и прикоснуться к чему-то волнующему и прекрасному.

Даже собаки и сверчки притихли

Жителям Киевского района действительно повезло. Ясная погода все же позволила им полюбоваться красотой и величием «Кровавой Луны». За разговорами время прошло незаметно и вот уже полный диск спутника Земли начал стремительно уменьшаться. Вскоре от него осталась небольшая светящаяся полоска, а потом и она исчезла. Сначала Луна попала в фазу полутени, а затем уже в саму тень от Земли.

Кульминация космического действа наступила неожиданно для всех. Луна ненадолго скрылась за облаками и показалась уже во всем своем «парадном одеянии». Восторгу детей не было предела! Взрослые тоже радовались, как маленькие, и делали фото на память. Все-таки не каждый день увидишь «Кровавую Луну»!

Сначала невооруженным глазом Луна казалась красно – коричневой. А ее «кровавый оттенок» был виден только через объектив фотоаппарата. Но через некоторое время даже самый скептически настроенный очевидец космического явления мог увидеть ее насыщенный цвет.

- А я думала, что мы не увидим лунное затмение, - улыбаясь, сказала моя подруга Оля. – У нас редко можно встретить такие явления. Это незабываемо, нечего сказать. Даже собаки и сверчки притихли.

До жути красиво

На улице действительно было необычайно тихо. Все живое замолчало, любуясь величием спутника нашей планеты. Казалось, Луна так и останется кроваво-красной на долгие годы. К слову сказать, такие мысли посещали очевидцев космического события не просто так. Небесный спектакль стал самым длительным лунным затмением в нынешнем веке. Оно длилось почти четыре часа! Его полностью могли наблюдать в Восточной Африке, Центральной и Южной Азии и Антарктиде. Частично — в Южной Америке, Западной Африке, Европе и Восточной Азии. "Кровавая Луна" была видна людям почти по всему миру, за исключением Северной Америки.

 

 

Как и многие жители Земли, дончане могли полюбоваться и другим космическим событием – Великим противостоянием Марса. Планета максимально приблизилась к Земле и обогнала в блеске Юпитер. Такое совпадение двух событий происходит один раз в 25 тысяч лет! «Воинственная планета» была видна людям невооруженным глазом. До жути красиво – именно так бы я в двух словах описала свои впечатления от созерцания «Кровавой Луны».

«Страшилки» от астрологов не сбылись

Но, к сожалению, все хорошее проходит довольно быстро. После окончания «кровавой фазы», на ясном ночном небе появился небольшой полумесяц, который довольно быстро стал знакомой всем нам полной Луной.

Напоследок хочется немного сказать о предупреждениях некоторых астрологов об опасности и влиянии на психику и здоровье людей «Кровавой Луны». Лично я не заметила никакого беспокойства или повышенного эмоционального напряжения у себя и своих друзей, которым нас пугали некоторые «служители звезд». Единственное чувство, которое меня переполняло – это восторг! Надеюсь, что такое же чувство испытывали тысячи жителей Республики, любующихся этим удивительным космическим явлением.

К нашей радости это далеко не последнее космическое событие на нашем веку. Всего в XXI веке ожидается 225 лунных затмений, 85 из которых будут полными, дольше трех часов продлятся шесть из них.

ИСТОЧНИК

ФОТО:Татьяна Каралёва

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров