RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Коррупционный скандал в МВД: "золотой" полковник тянет за собой генерала

ср, 28/09/2016 - 01:33

Громкий скандал с полковником МВД Дмитрием Захарченко, у которого при обыске нашли "ничьи" около 9 миллиардов рублей, может стоить должности его начальнику: по данным источников, руководителя антикоррупционного главка ведомства генерала Андрея Курносенко уже на этой неделе могут снять с должности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник заявил журналистам, что Кремль не анонсирует кадровые перестановки, в частности, касающиеся МВД.

Первое уголовное дело в отношении Захарченко возбудили 8 сентября по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "воспрепятствование производству предварительного расследования", а на следующий день еще одно – за получение взятки в 7 миллионов рублей от неустановленного лица.

В ходе обыска у полковника на рабочем месте оперативники обнаружили ключ от автомобиля, в котором оказалась крупная сумма наличности: 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро. В квартире у сестры полковника нашли сумму наличности, эквивалент которой превысил 8 миллиардов рублей. Позже Пресненский суд Москвы санкционировал арест полковника на два месяца.

Захарченко не отрицал факт пользования автомобилем, где лежали деньги, но причастность к валюте полностью отвергал. Такую же позицию он занял по отношению к "хранилищу" в квартире родственницы.

Во вторник Захарченко заявил в Мосгорсуде, что хочет "всячески содействовать" следствию, но вину не признает. Суд оставил его

• Денежные версии

По версии следствия, Захарченко предупредил руководство "Нота-банка" о готовящемся обыске и других оперативных мероприятиях, а найденные в квартире его сестры деньги могут иметь отношение к похищенным из указанного банка 26 миллиардам рублей вкладчиков.

Обвиняемый называет переговоры о взятке, зафиксированные сотрудниками ФСБ, "шуткой" и "юмором", в Мосгорсуде он сообщил имя человека, с кем вел беседу. "Этот мой товарищ Анатолий Пшегорницкий", — сказал он

Захарченко требует провести очную ставку как с финдиректором "Нота-банка" Галиной Марчуковой, так и с Пшегорницким.

По словам адвоката Захарченко Юрия Новикова, полковника начали "слушать" еще в декабре 2015 года. "ОРМ проводились с декабря прошлого года в отношении Захарченко и некоего Пшегорницкого, который якобы дал показания, но в деле их нет", — сказал защитник.

• Уголовные связи

Из оглашенных в Мосгорсуде материалов следует, что оперативные мероприятия в отношении высокопоставленного офицера полиции санкционировал руководитель управления "М" ФСБ Сергей Алпатов.

Это же управление, по данным источников, проводит оперативное сопровождение уголовного дела в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, в числе которых генерал Денис Никандров, заподозренный в получении взятки от бандитов из группировки Захария Калашова (Шакро Молодой). Примечательно, что Верховный суд, также в декабре прошлого года разрешил ФСБ проведение оперативных мероприятий в отношении высокопоставленных сотрудников СК России. Не исключено, что два этих резонансных дела могут быть связаны.

Захарчено вину отрицает, отмечая, что ему известны истинные причины его уголовного преследования, а содержанием под стражей его "пытаются психологически сломить".

"Я знаю причину, почему сотрудники управления "М" ФСБ провели в отношении меня комплекс ОРМ… Они хотят, чтобы я оговорил не только себя, но и конкретных лиц", — сказал он.

• Ответственность руководства

На этом фоне во вторник появилась неофициальная информация о якобы скорой отставке руководителя антикоррупционного главка МВД генерала Андрея Курносенко. По словам источника, новый руководитель ГУЭБиПК подал рапорт сразу после ареста Захарченко.

По словам другого источника агентства, две недели назад "рапорт находился в департаменте госслужбы и кадров МВД" и по нему должно быть решение министра Владимира Колокольцева. Скорее всего, именно отставкой Курносенко будет завершена проверка ГУЭБиПК, объявленная министром, считает собеседник.

Пока же Дмитрий Захарченко содержится в СИЗО "Лефортово" и готовится к холодам – когда Мосгорсуд признал его арест законным, полковник попросил защитников обязательно принести ему в следственный изолятор шапку.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров