RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Координатор движения «Бессмертный полк» в Азербайджане Виктория Кабанадзе: Мы получили много обращений от граждан Азербайджана, желающих принять участие в нашей акции

вт, 08/05/2018 - 12:40

Накануне Дня победы движение «Бессмертный полк» разворачивает свою масштабную деятельность во многих странах мира. Родственники участников Великой Отечественной войны и просто неравнодушные люди проходят торжественным маршем по крупным городам мира, неся в руках транспаранты с портретами героев войны. Вот уже третий год, как к этому движению присоединился Азербайджан.

- Когда и при каких обстоятельствах Азербайджан присоединился к акции «Бессмертный полк»?

- Это было в 2015 году, я связалась со штабом полка с предложением провести акцию в Баку. На тот период координатором являлась Севда Алиева, которая находилась в Санкт-Петербурге, и потому руководить организацией было неудобно. В 2016 году на меня была оформлена доверенность штаба, и я принялась за организацию работы шествий в Баку. Движение «Бессмертный полк» - это гражданская инициатива и люди присоединяются к нему по собственному желанию. Таким образом, они отдают дань памяти своим родным и близким, тем, кто участвовал в освобождении мира от фашизма. Кто-то несет снимки отца, а кто-то дедушки - своих близких, сражавшихся во время войны. Каждый человек, который хранит в себе историю своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, может присоединиться к нам.

- Как в Азербайджане отреагировали на «Бессмертный полк»? Получил ли проект поддержку среди населения?

- «Бессмертный полк» вызвал только положительную реакцию, мы чувствуем поддержку со стороны людей. Мы получили много обращений от граждан страны, которые хотят принимать участие в этой акции. На самом деле, вовсе нелегко с ними разговаривать, у каждого из них своя история и рассказывая ее, мы переживаем вместе с ними. Подходят с разными историями. Так, недавно к нам пришла дочь товарища героя СССР Ази Асланова. Они вместе воевали, и дочь рассказала нам интересные истории из их боевой жизни.

- Сколько человек до сегодняшнего дня уже приняло участие в акции?

- Учитывая то, что эта была молодая инициатива и о ней мало знали, то в первый год оказалось не так много желающих. Первым участником «Бессмертного полка» в 2016 году было Землячество казаков Азербайджана, которое своим составом построилось у Мемориала братских могил. И если в первом году в «Бессмертном полке» участвовало 100 человек, то уже в следующем, 2017 году их было 350. Участников могло быть и больше, но многие просто физически не успели подготовиться к акции, не знали куда обратиться. Мы надеемся, что в этом году в построении «Бессмертного полка» примет в два раза больше человек, чем в предыдущие годы.

- Что планируете сделать в этом году?

- Сейчас мы вступили в активную фазу подготовки к акции. Принимаем фотографии, подготавливаем штендеры. К нам часто обращаются за помощью, особенно пожилые люди, и мы стараемся оказывать им посильную поддержку и помощь. Шествие состоится 9 мая у Мемориала павшим воинам, где мы возложим цветы в память о героях Второй мировой войны. В этом году к нам вновь примкнут представители Авторетроклуба, а еще будут участвовать байкеры. Мы планируем также пригласить ансамбль «Играй, гармонь», чтобы поднять людям настроение, зажечь их настрой, придать торжественности обстановке.

- Насколько я знаю, вы также планируете участвовать в поисковых работах азербайджанских военнослужащих, которые числятся без вести пропавшими во время Второй мировой войны.

- Мы приступили к поискам еще в прошлом году, когда получили информацию о найденных в России останках воинов из Азербайджана. Мы решили содействовать Поисковому движению России и добились положительных результатов. Нашли несколько семей пропавших военнослужащих, они уже смогли посетить могилы близких, которые захоронены на территории России. Эту работу мы планируем продолжить и в этом году. 

 

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров