Комиссия WADA намерена выявить новых атлетов РФ, причастных к допинговой системе

ср, 03/08/2016 - 11:00

 

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена намерена выявить новых российских спортсменов, которые причастны к допинговой системе в стране.

Об этом на 129-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) заявил глава WADA Крейг Риди.

"Президент МОК охарактеризовал это как атаку на честность и неподкупность спорта, - сказал Риди. - Макларен выполнил свой мандат, определил многих, но не всех спортсменов, которые пользовались этой (допинговой) системой".

Независимая комиссия WADA под руководством Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 г., всего в ней были задействованы представители 30 видов спорта. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Назначение Смирнова

Риди также положительно оценил создание независимой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по борьбе с допингом, которую возглавил почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов.

"Я с радостью узнал о создании комиссии под руководством Виталия Смирнова. Здесь мы уже успели коротко обсудить наше сотрудничество, в ближайшее время еще раз обязательно встретимся. Важно, чтобы крупнейшая страна в мире соответствовала ценностям олимпийского движения", - сказал Риди.

Президент России Владимир Путин 22 июля предложил ОКР создать независимую общественную комиссию по контролю за борьбой с допингом. 25 июля исполком ОКР утвердил Смирнова на должность главы этой комиссии.

В состав комиссии вошли представители международных федераций, известные спортсмены и представители СМИ. В их числе члены МОК Шамиль Тарпищев, Александр Попов, Александр Жуков, представители страны в международных спортивных федерациях (Андрей Бокарев, Алишер Усманов, Владимир Лисин), знаменитые в прошлом спортсмены (Александр Карелин, Александр Горшков) и другие деятели спорта.

Решения WADA не имеют политической подоплеки

Решения WADA не имеют политической подоплеки, заявил Риди.

Во вторник в столице предстоящих Олимпийских игр 2016 года Рио-де-Жанейро завершился первый день работы сессии Международного олимпийского комитета (МОК), на которой WADA подверглось критике со стороны ряда членов МОК.

"Звучали мнения, что последние события в российском спорте связаны с политикой. Но WADA не имеет никакого отношения к политике, мы занимаемся защитой "чистых" спортсменов, защитой кодекса WADA. Мы не являемся политической организацией", - сказал Риди.

WADA обратилось в МОК за дополнительным финансированием

Крейг Риди заявил, что организации требуется дополнительное финансирование и за этим он обратился в Международный олимпийский комитет (МОК).

"Нам нужно дополнительное финансирование, - сказал Риди. - В настоящее время рассматривается мое обращение в МОК про дополнительное финансирование. Нам нужны расследования".

 

Вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Новости партнеров

Новости партнеров

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей