RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Китайцам зацензурят западные ценности

вт, 30/08/2016 - 20:59

 

Китай намерен запретить публикацию общественных и развлекательных новостей, пропагандирующих неправильные ценности и "западный образ жизни". Соответствующее заявление было опубликовано ведомством, отвечающим за цензуру информации, получаемой китайскими гражданами.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин инициировал беспрецедентный нажим на прессу с целью лишить издания, публикующие материалы, "не соответствующие традиционным ценностям китайского общества", то есть, не разделяющие взгляды руководства Компартии Китая (КПК), возможности доносить информацию до китайских граждан. Ранее в Китае уже ввели правила, ограничивающие количество "вдохновлённых иностранцами" телешоу и усилили ответственность за распространение сплетен и слухов в социальных сетях.

Общественные и развлекательные новости должны следовать в русле доминирующей идеологии и быть наполнены "позитивной энергией". Об этом пишет информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на Государственное управление прессы, публикаций, радио, фильмов и телевидения. Новостная картина дня, согласно распоряжению регулятора, не должна содержать неуместных шуток, извращения классики или "восхищения западным образом жизни". Кроме того, пишет "Синьхуа", информагентствам нужно "избегать возведения знаменитостей, миллиардеров и звёзд интернета на пьедестал", а также не освещать семейные распри известных людей.

"Синьхуа" также сообщает об изменениях, которые вскоре будут внесены в законодательство, регулирующее деятельность киноиндустрии. По данным агентства, теперь её работники обязаны будут соответствовать "высоким моральным стандартам", чтобы продолжать свою карьеру — проект соответствующего закона уже был внесён в китайский парламент. Как уточняется, причиной стали многочисленные аресты телезвёзд, обвиняемых в употреблении наркотиков и пользовании услугами проституток.

Согласно заявлениям Си Цзиньпина, средства массовой информации обязаны следовать линии партии, правильно формировать общественное мнение и обеспечивать "позитивную пропаганду". Сам термин "позитивной энергии" является парафразом одного из выступлений председателя, в котором он призывает работников СМИ подавать своим потребителям морально-выдержанную информацию в патриотическом ключе.

Китай уже известен своей системой киберзащиты, которую часто называют "Великим китайским фаерволлом ". По распоряжению правительства на территории страны не работают такие социальные сети как "Твиттер", "Фейсбук" и "ВКонтакте", а все ответы на запросы в Google подвергаются предварительной цензуре, частично или полностью ограничивая выдачу информации по различным ключевым словам. Периодически это приводит к курьёзам: так, рекламная кампания линии одежды, запущенного популярной американской певицей Тейлор Свифт лишилась своего логотипа – цифры 1989, который сотрудники регулятора посчитали слишком явным напоминанием о событиях, произошедших в этом году на площади Тяньаньмэнь.

Китайские руководители настаивают на том, что фаерволл необходим для защиты граждан от вредоносной информации в условии растущих рисков безопасности и стабильности государства, подчёркивая, что все решения о блокировках принимаются в соответствии с законом. Тем не менее, тотального контроля над информационным пространством государство не имеет – западные фильмы и шоу, не прошедшие цензуру, широко доступны на DVD, их также можно смотреть онлайн на специализированных сайтах в интернете.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров