RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

«Кинжал» для ПАК-ФА: Т-50 ударит новой ракетой с любой дистанции

пт, 05/02/2016 - 00:15

Новейший российский истребитель Т-50 (ПАК ФА — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) уже в 2016 году начнет поступать на вооружение ВКС, а еще через год его начнут выпускать серийно. Этот самолет, будем откровенны, не самый дешевый по стоимости, но зато самый современный и оснащенный. Аналогов ему попросту нет, ближайшие конкуренты, в том числе американский F-22 Raptor, отстают практически по всем позициям. В том числе и по вооружению. А оно у Т-50 просто убойное. Некоторое — под грифом особой секретности.

 

Известно, что общая боевая нагрузка истребителя-бомбардировщика Т-50 превышает 10 тонн. Не менее 1,5 из них составляет ракетное вооружение различных классов. У самолета есть 16 точек подвески, в том числе восемь во внутренних отсеках. На них крепятся и управляемые ракеты большой, средней и малой дальности и ракеты «воздух-поверхность», а также корректируемые авиабомбы. Всего для нового истребителя существует 14 типов различного нового высокоточного оружия — большей частью разработанного в корпорации «Тактическое ракетное вооружение». По своим характеристикам оно превосходит и своих предшественников, и лучшие зарубежные аналоги.

 

И если о части ракетного вооружения ПАК ФА уже достаточно хорошо известно и их характеристики пусть и приблизительно озвучены, то вот о новой ракете, о завершении разработки которой заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, Х-74М2 никто особо и не слышал. И, надеемся, даже не видел — по крайней мере, из иностранных шпионов. Разве что догадывался.

 

Сделаем и мы предположение, которое, разумеется, ни в коей степени не приоткроет занавес государственной тайны. Визуально эту ракету можно было видеть на подвесках Т-50, и она не походит ни на одну из тех, которыми предполагается оснастить новейший истребитель. Сверхзвуковая крылатая ракета Х-31 (экспортный вариант Х-31АД) заметно крупнее и тяжелее (стартовая масса 600 кг). Здесь вес заметно меньше, что позволяет предположить, что это новейшая гиперзвуковая ракета Х-74М2, которая способна разгоняться до скорости больше чем в 4 Маха.

 

При такой скорости ракета способна достичь цели в считаные секунды, что исключает возможность ее обнаружения РЛС самолета противника. Это как молниеносный кинжальный удар, от которого невозможно отклониться.

Сейчас, когда участие в операции в Сирии принимает четверка российских истребителей Су-35 (поколение 4++), помимо боевой поддержки штурмовиков и истребителей в воздухе, эти самолеты проводят и тестирование новейших разработок ракетного вооружения. В том числе и того, которое планируется использовать на Т-50. Но ракеты Х-74М2 в этих испытаниях вряд ли примут участие — их предназначение стать кинжальной мощью именно истребителя ПАК ФА.

 

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров