RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Керри заявил о возможности введения новых санкций в отношении РФ из-за ситуации в Сирии

вс, 16/10/2016 - 22:39

 

Госсекретарь США Джон Керри не исключил введения новых санкций в отношении России в ответ на ситуацию в Сирии. "Мы рассматриваем дополнительные санкции, и президент Обама не перестал рассматривать никакие возможности на этом этапе", - заявил Керри, отвечая на вопросы относительно возможности военной операции в Сирии.

"Мы определимся в течение нескольких ближайших дней в контексте проводящихся дискуссий", - отметил он.

Его британский коллега Борис Джонсон также выступил за ужесточение санкционного давления на Россию. "Они (Россия) начинают испытывать давление, и жизненно важно, чтобы мы продолжали оказывать это давление", - сказал Джонсон в британской столице по итогам многосторонней встречи по ситуации в Сирии.

В ней, помимо Керри, приняли участие главы МИД Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Иордании, а также представители дипведомств Германии, Италии, ОАЭ, Турции и Европейского союза.

Недоверие к действиям РФ

По мнению Керри, возвращение к режиму прекращения огня в Сирии является сложной задачей из-за недоверия со стороны многих стран к действиям России в Алеппо. 

"Вчера в Лозанне у нас была очень открытая дискуссия с русскими и иранцами, которые были там, по поводу того, как мы можем добиться этого (перемирия). Есть работа, которую необходимо проделать на протяжении последующих дней, которая могла бы открыть путь к режиму прекращения огня. Но это сложно, потому что до сих пор многие искренне верят в то, что Россия пытается добиться решения проблемы в Алеппо таким же способом как в Грозном, и что она не готова на самом деле брать на себя обязательства", - утверждал Керри. Пояснив, что он имеет в виду, говоря про столицу Чечни, он упомянул "неизбирательные бомбардировки".

"Это (итоги переговоров накануне в Лозанне и в воскресенье в Лондоне - прим. ТАСС) будет подвергнуто проверке в ближайшие несколько дней", - сказал госсекретарь, подчеркнув, что работа будет вестись на уровне экспертов. "Сегодня у нас было много новых идей, и мы продолжим работать над ними", - добавил он, не пояснив, впрочем, о каких идеях идет речь.

Керри предупредил, что, даже если правительственным силам удастся завоевать Алеппо, это не положит конец войне в Сирии, длящейся с 2011 года, и что иностранные государства не перестанут финансировать подготовку новых террористов. "Россия и Асад должны понять, что это не конец войны, эта война не может завершиться без политического разрешения. Даже если Алеппо падет, и даже если они полностью разрушат его, это не изменит коренной ход этой войны, потому что другие страны продолжат поддерживать оппозицию, и они продолжат готовить больше террористов, и Сирия, и весь регион, в итоге станут жертвами этого", - заявил Керри.

В Восточном Алеппо, против которого ведется операция сирийской армии, по оценкам спецпосланника генсека ООН по САР Стаффана де Мистуры, остается около 900 боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ группировка) и примерно восемь тысяч членов формирований вооруженной сирийской оппозиции. Эмиссар международного сообщества предложил вывести из города террористов под эгидой ООН, однако развития эта инициатива пока не получила. Дамаск тем временем заявляет, что намерен бороться с ними до полного уничтожения.

Сам же Алеппо по-прежнему остается на грани гуманитарной катастрофы из-за того, что в результате срыва российско-американских договоренностей 9 сентября не удалось создать демилитаризованную зону в районе дороги Кастелло, по которой в город идет необходимая мирному населению помощь.



 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров