RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Караулова, обвиняемая в попытке примкнуть в ИГ, оказалась психически больна

пн, 31/10/2016 - 13:26


Студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке присоединиться к запрещенной группировке "Исламское государство", страдает шизотипическим расстройством личности, сообщили РИА Новости в Московском окружном военном суде, где рассматривается дело.

"Суд огласил документы по состоянию здоровья подсудимой, из которых следует, что в июне 2015 года ей был поставлен диагноз "шизотипическое расстройство"", — сказал собеседник агентства. 

Ранее о каких-либо психических заболеваниях подсудимой не сообщалось. Защита сообщала лишь около года назад, что после возвращения из Турции девушка обследовалась в НИИ Психического здоровья, где ей прописали антидепрессанты и антипсихотический препарат. 

При этом, как сообщалось, экспертиза признала студентку вменяемой, таким образом, она может нести за свои деяния уголовную ответственность. 

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), шизотипическое расстройство характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении, хотя ни на одной стадии развития характерные для шизофрении нарушения не наблюдаются. Расстройство носит хронический характер с колебаниями в интенсивности и иногда выливается в четкую шизофрению. 

Варвара Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года. Будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию, выяснила ФСБ РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров