Кабмин Украины в сентябре рассмотрит законопроект о запрете российских книг

чт, 25/08/2016 - 23:22

 

Кабинет министров Украины в сентябре рассмотрит законопроект о запрете книг российского производства, который предусматривает создание экспертного совета по проверке содержания соответствующих книг и выдаче разрешения на их ввоз. Об этом заявил в четверг вице-премьер Вячеслав Кириленко в ходе открытия Киевской книжной выставки-ярмарки ко Дню знаний в Киеве.

"Мы должны поставить заслон, препятствие законодательного характера той пропагандистской продукции, которая идет из страны-агрессора. Это и теперь продолжает иметь место", - сказал он журналистам. Вице-премьер уточнил, что законопроект по этому вопросу уже подготовлен и будет рассмотрен в сентябре. "Решение правительства будет в сентябре, и после этого мы сразу его внесем в парламент", - добавил он.

Кириленко пояснил, что законопроект препятствует попаданию на территорию Украины российских книг, "которые не признают украинского государства, не дают украинскому народу вообще права на мнение, на существование".

Он также пояснил, что подготовленный правительством законопроект предусматривает создание общественного экспертного совета при Госкомтелерадио. По задумке авторов, этот совет будет предоставлять разрешения на ввоз всех российских книг.

В прошлом году Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины определил список книг российских авторов, запрещенных к ввозу на территорию страны. В него вошли 38 изданий. В частности, книги российских авторов Николая Старикова "Украина. Хаос и революция - оружие доллара", Александра Дугина "Евразийский реванш России", Андрея Фурсова "Холодный восточный вечер русской весны", Эдуарда Лимонова "Киев капут", Сергея Доренко "Донбасс - дымовая завеса Путина?", Сергея Глазьева "Катастрофа. От американской войны к мировой войне", Льва Вершинина "Евромайдан. "Кто уничтожил Украину?", Юрия Мухина "Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг." и ряд других.

Украинский парламент в феврале прошлого года также внес изменения в закон "О защите информационного телерадиопространства", запретив кино с "российской пропагандой". По информации Госагентства по вопросам кино, на данный момент в стране запрещены уже более 430 фильмов и сериалов российского производства. Кроме запрета фильмов, Министерство культуры Украины составило список российских и мировых деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности Украины". В этот список входят 83 человека, в частности, Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Михаил Боярский и многие другие.

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей