Истории о мужестве. Петербуржцы ведут перепись среди блокадников

вс, 14/08/2016 - 19:30

 

Для петербуржцев блокада – не просто страшное слово, напоминающее о Великой Отечественной войне. Практически в каждой семье есть родственники, которые стойко пережили 900 ужасных дней и ночей или те, кто погиб под обстрелом, набирая воду из холодной Невы. С каждым годом блокадников становится все меньше, и вместе с ними уходит целая эпоха. Чтобы новые поколения знали о мужестве ленинградцев, петербургские волонтеры начали перепись среди блокадников. Активисты записывают рассказы блокадников на бумагу и видео, а готовые материалы выкладывают на интернет-портал, где все желающие могут узнать историю конкретного ленинградца: как ему жилось в те годы, когда город был окружен фашистами.

«Наша цель – восстановить историю блокады, - объясняет координатор проекта Валерия Гараева. – Мы хотим сделать подвиг города и ленинградцев по-настоящему бессмертным!». 

9 мая петербуржцы отметили 71-ю годовщину Великой Победы. К этой знаменательной дате волонтеры города приурочили появление нового движения под названием «Бессмертный Ленинград». Активисты движения поставили перед собой цель: собрать как можно больше историй блокадников и сохранить память о них на века. Участники организации раздали на улицах Петербурга бесплатные газеты с описанием проекта, и вскоре телефон волонтеров уже не замолкал.

«К нам приходили и звонили сами блокадники и их родственники, - рассказывает Валерия Гараева. – Некоторые давали контакты ленинградцев, и постепенно работа закипела».

Волонтеры движения стали приходить в гости к блокадникам, беседовать с ними и записывать их истории. Самые интересные моменты рассказов попадают на видео. Молодых петербуржцев так поразили рассказы людей, переживших войну, что теперь они сами подходят к координаторам и спрашивают, когда будет возможность навестить очередного блокадника, пообщаться с ним и сфотографироваться на память.

 

Истории о блокаде

За три месяца работы активисты движения провели уже более 50 интервью с ленинградцами. «Одна женщина рассказывала, что ее вместе с другими мальчиками и девочками из детского сада эвакуировали по Дороге Жизни, - вспоминает Валерия. – Она в то время везде брала с собой любимую фарфоровую куколку, и в тот раз тоже кукла была рядом. Вдруг начался обстрел, и почти все погибли. Девочка выжила, но оказалась в самом низу, задавленная обломками и мертвыми телами. Наш солдат заметил высунутую из-под обломков руку девочки с зажатой в кулаке куклой. Он потянул за куклу и вытащил ребенка. Так она спаслась».

 

Истории блокадников поражают своей болью и ужасом: практически от всех рассказов на глаза наворачиваются слезы. Другая блокадница рассказала о том, как в годы блокады умер ее дед. В доме оставались одни истощенные женщины и дети, и хоронить покойника было некому. Домочадцы сколотили гроб, положили в него тело покойника и поставили в комнате. В квартире было очень холодно, и мама девочки предложили расколотить гроб на дрова. Так и сделали, а покойника положили на стол в центре комнаты. Сейчас блокадница вспоминает, как тогда она, еще совсем ребенок, боялась проходить мимо мертвого дедушки: иногда его рука падала с тела и повисала в воздухе.

Рассказывают блокадники и о радостных моментах: как ходили в театр, занимались музыкой, сами давали небольшие представления и, несмотря ни на что, не теряли бодрости духа и веры в победу.

 

Прогулка по блокадным местам

После проведения интервью волонтеры обрабатывают полученный материал, сохраняя суть историй и выкладывают тексты, видео и архивные фотографии на портал проекта в интернете. В будущем сайт будет огромным мультимедийным хранилищем всевозможной информации о блокаде, а пока что активисты движения только начинают наполнять портал фотографиями и историями.

На сайте можно посмотреть интерактивную карту блокадного Ленинграда: на нее нанесены значимые объекты города. В настоящее время на карте отмечены главные военные памятники и мемориалы, а также «блокадный» театр на Итальянской улице. Именно здесь артисты, которые остались в городе, основали новый, Городской театр, в котором давали спектакли для жителей блокадного Ленинграда. Позже театр получил имя Комиссаржевской.

 

«Мы отметим на карте гораздо больше объектов и напишем их краткую историю, - говорит координатор проекта. – Отметим много «неофициальных» зданий: например, куда раньше блокадники ходили в кино, на месте которого сейчас находится магазин, или в каком деле сидели фашисты. Так, просто гуляя по Петербургу, жители города смогут узнать больше об истории блокады и о подвиге ленинградцев. Мы надеемся, что наше движение поможет сохранить и увеличить знания об этом подвиге».

 

Вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Новости партнеров

Новости партнеров

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей