RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Информаторы WADA Степановы получили грант и работу после встречи с главой МОК

пн, 24/10/2016 - 11:13

 

Информаторы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия и Виталий Степановы, ставшие действующими лицами фильма телекомпании ARD, в котором обличалась система допинга в России, встретились с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом, после которой легкоатлетка получила финансовый грант, а ее муж - должность в организации. Об этом сообщает портал Inside the games.

Отмечается, что Степанова сможет использовать полученные средства для тренировочного процесса, однако о сумме гранта не сообщается. Ее муж Виталий станет консультантом МОК по вопросам допинга, допинг-контроля и защите спортсменов.

"Мы очень рады, что у нас появилась возможность встретиться с Томасом Бахом, ведь сейчас мы продолжаем борьбу с допингом и готовы поделиться своим опытом информирования, который был использован нами в России. Благодарны МОК за эту возможность", - сказал муж Степановой.

Также он отметил, что они продолжат борьбу с допингом любыми возможными способами.

"Хотим показать другим спортсменам, что бороться с допингом необходимо, а организации будут поддерживать атлетов, которые хотят сделать спорт чище и справедливее. Юлия просит прощения за свои прошлые ошибки, за то, что молчала о применении допинга. Ее убедили, что допинг является единственным способом для атлета, чтобы быть конкурентоспособным на международном уровне. Мы обязательно продолжим борьбу с допингом в будущем любыми возможными способами", - добавил муж Степановой.

Расследование WADA

В декабре 2014 года российская легкоатлетка Степанова, а впоследствии информатор WADA, и ее муж стали основными действующими лицами фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Расследование, проведенное в связи с этим независимой комиссией WADA, закончилось дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и последующим недопуском российских легкоатлетов к участию в Играх-2016. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро IAAF разрешила принимать участие в международных соревнованиях только прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая последние три года тренируется в США.

В ноябре 2015 года на основе расследования WADA IAAF приостановила членство ВФЛА, а 17 июня продлила дисквалификацию. 18 июля независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что метод по замене допинг-проб в России применялся в 643 случаях с 2012 по 2015 год, а всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

Международный паралимпийский комитет на основе доклада Макларена 7 августа дисквалифицировал Паралимпийский комитет России и отстранил российских спортсменов от участия в Играх 2016 года.



 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров