RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Где в Донецке можно встретить Мастера и Маргариту?

пт, 15/06/2018 - 15:31

   

У любителей знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» настоящий праздник. В Донецком республиканском художественном музее открылась выставка народного художника Украины, члена республиканской организации художников Владимира Шенделя. На суд публике иллюстрации к роману представлены впервые. Могу уверено заявить, что они не оставят никого равнодушными. Ведь каждый, кто хоть раз читал «Мастера и Маргариту», навсегда будут помнить об этом великом романе!

Широкому кругу зрителей Владимир Шендель известен по своим графическим работам. Но на выставке представлены графические и живописные работы, иллюстрирующие знаменитый роман Булгакова. Живопись ничуть не уступает графическим творениям художника. И все же в графике Владимира Степановича есть свой неповторимый шарм, который может «оживить» героев «Мастера и Маргариты».

Открыли выставку директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко и сам Владимир Шендель.

- Я уверена, что выставка ваших работ будет иметь огромную популярность среди посетителей нашего музея. Для меня роман «Мастер и Маргарита» - это особый мир. Спасибо вам за то, что благодаря вашему труду, мы можем видеть эти прекрасные иллюстрации к роману! – обратилась к художнику Надежда Анищенко.

Вглядываясь в работы автора, невольно удивляешься - именно такими и представлялись нам Мастер, Маргарита, Воланд и его свита. В какой - то момент начинает казаться, что ты вновь читаешь полюбившийся роман. Но делаешь это не с помощью слов, а вглядываясь в жесты и мимику изображенных героев. И все же первое впечатление обманчиво! Владимир Степанович приготовил для посетителей выставки особый сюрприз. В изображении знакомых персонажей романа внимательный зритель может разглядеть черты известных политиков современности: Бориса Ельцина, Александра Лукашенко и их заграничных политических партнеров - Билла Клинтона, Гельмута Коля…Кого только не узнаешь в санитарах, беседующих с «сошедшим с ума» Иваном Бездомным.

Невольно задаешься вопросом, может, видишь то, что хочешь, и нет там вовсе никаких политиков? В голове пульсирует еще одна мысль – не мешала ли Владимиру Шенделю творить пресловутая чертовщина? Ответы на эти вопросы в эксклюзивном интервью  дал сам Владимир Степанович.

- Мы  поздравляет вас с открытием выставки и благодарит за возможность видеть ваши замечательные иллюстрации к знаменитому роману! Когда у вас родилась амбициозная идея их создания?

- Еще полвека назад, когда я учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры И. Репина, то за одну ночь прочитал в журнале «Москва» «Мастера и Маргариту». Этот роман мне очень понравился. Через некоторое время я увидел его экранизацию польского производства. Это было просто ужасно! Я был сильно разочарован. На актерах даже не было костюмов, которые носили герои Булгакова. Меня это очень задело, и я решил создать свои иллюстрации к роману.

- Реализация идеи создания иллюстраций к «Мастеру и Маргарите» наверняка потребовала от вас не только кропотливого труда, но и, не побоюсь этого слова, духовного мужества. Чертовщина не мешала вашей работе над серией иллюстраций?

- Когда в моей голове родилась идея сделать иллюстрации к роману, и я начал вести подготовительные работы, меня многие мои знакомые предупреждали, чтобы я даже не думал об этом. «Это дьявольщина! Это плохо кончится!» Вот так мне говорили они. Я, конечно, не стал прислушиваться к их предупреждениям и в 1995 году приступил к практической реализации проекта. Скажу честно, без пресловутой чертовщины не обошлось.

Например, в моей мастерской пропали некоторые мои работы. Искал я их долго. Они словно растворились в воздухе! Взять и переложить на другое место их никто не мог. В мастерской я был один. Так я их и не нашел. Через какое - то время у меня неожиданно заболела рука. А потом и вовсе начались проблемы со зрением. Однажды один экстрасенс, с которым я познакомился, сказал мне, что если я не брошу работать над серией, то все будет еще хуже. Но мне было очень обидно бросать работу, и я решил, что будь, что будет!

- Ваши работы поражают своей реалистичностью. Кажется, вы сами бывали на Патриарших прудах и беседовали с Воландом!

- Чтобы воплотить идею в жизнь, мне понадобилось почти четверть века. Для того чтобы добиться такой правдоподобности, я неоднократно ездил в Москву. Посещал места, где разворачивались события, описанные в романе. Я прошел весь маршрут свиты Воланда. Здания, которые я изобразил, также списаны с натуры. Я побывал на Патриарших прудах.

Там совершенно особенная атмосфера! Чтобы герои Михаила Афанасьевича получились наиболее достоверными, я долго изучал биографию Булгакова. Мне хотелось разобраться – неужели в романе писатель изобразил одну только чертовщину. Какова же была моя радость, когда я понял, что под знакомыми образами скрываются реально жившие люди! Ведь автор хотел рассказать читателям не о чудесах, а о месте мастера в обществе. А я стремился не просто «срисовать» героев со страниц романа, но и привнести в их образы что-то свое.

- Многим посетителям выставки может показаться, что герои Михаила Булгакова похожи на известных политиков нашей современности. Брали ли вы черты их внешности для своих работ? Или это своеобразный обман зрения?

- Вы совершенно правы, я изобразил известных политиков. С графических работ на зрителя смотрят Ельцин, Лукашенко, Клинтон и Коль! А когда я изображал членов МАССОЛИТа, то рисовал их с известных писателей и художников. Например, Степана Лиходеева я писал с художника Григория Тышкевича. Также вы можете узнать писателя и поэта Бориса Белаша!

Фото: ТАТЬЯНА КАРАЛЁВА

ИСТОЧНИК

 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru